Клинцевич объяснил критику Литвы в адрес главы Эстонии после встречи с Путиным

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил в интервью iReactor, почему в Литве раскритиковали главу Эстонии за визит в Россию.

Президента Эстонии Керсти Кальюлайд раскритиковали в Литве из-за ее визита в РФ. С осуждающей речью выступил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В Литве предупредили Кальюлайд об «опасности» визитов в Москву. Линкявичюс подчеркнул, что обычно страны Балтии согласовывают такие шаги и действуют слаженно.

Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран, — убежден Линкявичюс .

Он также осудил представителей Эстонии за то, что Таллин перед поездкой Кальюлайд в Москву не предоставил Латвии и Литве детальных данных о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Линкявичюс выразил надежду, что Эстония сделает это позднее. Поездка Кальюлайд в Россию состоялась 18 апреля. Это был первый визит эстонского президента в Россию за восемь лет.

Позицию литовского МИД объяснил для iReactor член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. С его слов, глава Эстонии сделала мудрый шаг, а литовская сторона попросту завидует находчивости Кальюлайд.

В этом процессе есть элемент зависти, что президент Эстонии оказался мудрее и дальновиднее прибалтийских коллег. Период, когда финансирование ЕС заканчивается, уже не за горами. Те деньги, которые были даны, теперь нужно отдавать. Экономика Прибалтики в упадке. Россия перестала использовать порты и железные дороги прибалтийских государств.

Клинцевич назвал и другие проблемы Прибалтики, приведшие к упадку в странах. Его прогноз в том, что части европейских стран придется нелегко в скором будущем.

Прибалтика отказалась от дешевой электроэнергии. Страны встали на западные рельсы, а глава Эстонии — одна из немногих забыла про пропаганду. В Прибалтике большой процент молодежи уехал в ЕС. Работы нет. Социальная сфера трещит по швам, — добавил политик.

Прибалтике будет трудно

По версии члена Совфеда, ЕС на Прибалтику смотрит свысока и пренебрежительно. Дальше странам Балтики будет непросто. Российская же самодостаточность велика. Выжить можно лишь на возможности сотрудничества с Россией, считает Клинцевич.

Каждые три минуты в Прибалтике говорят про русские танки. Повестка отработана и долги временно не требуют. Может проценты и уменьшат, а долги ЕС отдавать придется, как и зажимать пояса. Все это скажется на выборах депутатов в ПАСЕ. Президент Эстонии это почувствовала, нашла формальный предлог и смогла договориться с Москвой. Президент России же занял мудрую позицию и уважительно принял, встретил и поговорил. Как результат, глава Эстонии открыла глаза на положение вещей. Теперь есть перспектива сотрудничества с Россией.

Клинцевич объяснил скандальное заявление главы МИД Литвы. По версии сенатора, это инерционный процесс навязанной русофобии.

Это сыграет плохую роль для самой Литвы. Как будет развиваться Эстония дальше, зависит от нее. Одно понятно — с соседями надо дружить. Это мировая мудрость. Иметь такого соседа как Россия — большое счастье, и Керсти Кальюлайд это понимает, — заключил Клинцевич.

Ранее глава Эстонии приняла участие в открытии отреставрированного исторического здания посольства республики в Москве, а также встретилась с Владимиром Путиным. Кальюлайд пригласила российского лидера на всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в июне 2020 года в эстонском городе Тарту.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!