«Врачи без границ» заявили о крупнейшем гуманитарном кризисе в Афганистане

«Население Афганистана страдает от острой нехватки медицинской помощи», — заявил корреспонденту Федерального агентства новостей координатор операций международной ассоциации «Врачей без границ» в Афганистане и Пакистане Гаетан Дроссар.

«Нужды населения растут, а ответная реакция и помощь снижаются. Мы обеспокоены этой ситуацией», — пояснил он.

За время вооруженного конфликта Афганистан покинули тысячи медиков. Лечить людей в стране практически некому, говорят в организации. Сегодня «Врачи без границ» оказывают бесплатную медицинскую помощь в шести провинциях (Кабул, Хост, Кундуз, Лашкаргах, Герат и Кандагар), без какой-либо вооруженной защиты.

Как сообщил корреспонденту ФАН представитель организации в Афганистане Кристофер Стокс, количество сотрудников организации в этой стране насчитывает 2700 человек. 100 из них — иностранные медики.

«Мы обращаемся к государствам за консультациями с тем, чтобы обеспечить максимальную безопасность нашим сотрудникам, — заявил Кристофер Стокс. — Россия является одной из таких стран, наряду с самим Афганистаном и США, которые оказывают серьезное влияние на ситуацию в стране».

По его словам, делегация «Врачей без границ» из Афганистана прибыла с визитом в Россию, чтобы заявить о «крупнейшем гуманитарном кризисе», который разразился в этой стране. В условиях затяжных боевых действий добровольцам сложно обеспечивать безопасность работы роддомов. В городах не хватает травматологических центров, участились случаи вспышек туберкулеза. Каждый третий ребенок в Афганистане не проходит вакцинацию. Уровень смертности матерей здесь один из самых высоких в мире. Кроме того, половина населения страны по-прежнему находится за чертой бедности.

«Из-за вооруженных конфликтов люди не могут добраться до больниц, получить медицинскую помощь. Они стараются отложить выезд в роддом, чтобы ехать в более безопасное время, поэтому роды очень часто сопровождаются осложнениями. К тому же, атакуются кареты скорой медицинской помощи», — сообщила гуманитарный советник «Врачей без границ» в Афганистане, Сирии, Ираке, Иордании и Пакистане Софи Десульер.

Организация поддерживает одну из больниц в южной провинции Гильменд, где идут ожесточенные бои. Количество коек в ней — порядка 380. Число медработников уже превысило 800 человек. Тем не менее, этих мощностей слишком мало, чтобы обеспечить медицинские потребности местных жителей.

«Мы видим также возврат людей из Ирана и Пакистана. Это оказывает еще большее давление на медучреждения», — добавила Софи Десульер.

Еще одна проблема — стихийные бедствия. В прошлом году из-за военного конфликта, наводнения и засухи беженцами стали полмиллиона жителей Афганистана. Большинству их них сегодня не на что жить, не то, что лечиться, констатируют «Врачи без границ».

«Порядка 11 тысяч мирных граждан были убиты и ранены в Афганистане в 2018 году. Это продемонстрировало рост по отношению к 2017 году. В 2017 году был рост по отношению к 2016-му, и так далее, — рассказал Кристофер Стокс. — В этой ситуации действительно очень тяжело работать. Объявлен боевой сезон. Он негативно повлияет на нашу возможность предоставлять медпомощь и сохранять жизни людей в Афганистане».

Противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения «Талибан»1 (запрещено в РФ) обострилось после того, как последние объявили о начале «весеннего наступления». Между тем, в этом году впервые с начала 18-летнего конфликта стороны заговорили о запуске прямого мирного диалога. Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла призвал Россию помочь посадить «Талибан» за стол переговоров и заявил, что после установления мира присутствие американских войск в стране будет излишним. Однако, по мнению член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, США не отдадут свой «афганский проект» просто так.

«Талибан» и «Аль-Каида»1 (запрещены в РФ) — это созданные американскими спецслужбами террористические организации для манипуляцией общественным мнением, формирования соответствующей инфраструктуры и создания взрывоопасной обстановки в стране пребывания», — отметил сенатор в интервью корреспонденту ФАН.

США используют территорию Афганистана для распространения терроризма и наркоторговли по всему миру, подчеркнул политик.

«Когда мы были в Афганистане, там было три завода по производству героина для медицинских целей. Мы ушли — их стало более 1600. Сегодня девять тонн высококачественного героина эксплуатируют и разводит в год Афганистан», — заявил он.

По словам Франца Клинцевича, сегодня мир в Сирии и в Афганистане — залог стабильности во всем мире. Но добиться его непросто: США намерены не допустить разрешения афганского кризиса, несмотря на положительную риторику президента Дональда Трампа, который неоднократно заявлял о необходимости вывести из Афганистана войска.

После того, как США провели переговоры с движением «Талибан» и ООН временно сняла санкции с ключевых членов группировки, о запуске прямого мирного диалога в Афганистане заговорили всерьез. Участию в нем России «Врачи без границ» придают большое значение.

«Мы хотим, чтобы российские официальные лица были в курсе текущей ситуации, чтобы они понимали, что мы делаем, какую работу проводим в Афганистане. Россия является ключевым участником мирного процесса, переговорного, который будет запущен здесь, в Москве. Это будет оказывать огромное влияние на будущее Афганистана», — заявил корреспонденту ФАН Кристофер Стокс.

25 апреля в Москве пройдет консультация между Россией, Китаем и США. В ней планирует принять участие спецпредставитель США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад. Попытки американцев сесть за стол переговоров Франц Клинцевич назвал лицемерием.

«Я очень положительно воспринимаю этот мирный процесс в Афганистане, но очень обеспокоен лицемерием, потому что не верю я спецпредставителю, что будет мир. Если это будет, я сам подниму руки и скажу: «Господа, вы молодцы!»

Франц Клинцевич констатирует: США нужен конфликт в Афганистане, чтобы манипулировать общественным мнением и «давить на государство». Положительные тенденции сенатор видит лишь в том, что «делает и говорит Россия».

«Сегодня при растущем авторитете России, при том, что приехали и обратились «Врачи без границ», можно посадить людей и сказать: «Давайте договоримся и закроем эту проблему, сделаем на территории Афганистана мир», — надеется политик.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!