Востоковед заявил, что в послании Эрдогана Путину не было слова «извините»

Востоковед заявил, что в послании Эрдогана Путину не было слова «извините»

Письмо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана российскому коллеге Владимиру Путину не содержало слова «извините», сообщил «Известиям» директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

«Даже в секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmasınlar, по-русски — „не взыщите“. Это не совсем извинения», — пояснил тюрколог.

Эксперт добавил, что Эрдоган, «выступая сегодня в парламенте, заявил, что, столкнувшись с фактом „нарушения границы“, поступил бы так же, имея в виду сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик».

В администрации Эрдогана также заявили, что в послании было лишь выражение сожаления семье погибшего пилота, а также по поводу самого инцидента со сбитым Су-24, передает Trend.

Представитель администрации подчеркнул, что Турция выступает за нормализацию отношений с Россией: «Анкара никогда не закрывала дипломатические каналы с Москвой для нормализации отношений между двумя странами». Нормализация отношений положительно повлияет на разрешение кризиса в регионе (очевидно, имеется в виду ситуация в Сирии. - "Росбалт".).

Сегодня официальный представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что Эрдоган принес извинения за сбитый прошлой осенью российский военный самолет, участвовавший в операции в Сирии. "Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините", - сказано в письме, обнародованном на сайте Кремля.

В письме отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

Истребитель F-16 турецких ВВС 24 ноября 2015 года сбил в Сирии российский Су-24. После катапультирования российского пилота Олега Пешкова расстреляли с земли повстанцы. Отношения двух стран резко ухудшились в результате инцидента.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!