Губернатор громкого пиара

В столице Кировской области внешне ничего не говорит о том, что она осталась без губернатора. Только у зданий местного Следственного комитета и администрации теперь дежурят автомобили федеральных изданий и телеканалов, однако ловить там журналистам пока некого и нечего. Жизнь в городе идёт своим чередом — концерт, запланированный на вечер у здания правительства, никто не отменял, но чиновники его своим визитом проигнорировали.

Разговоры в Кирове, хоть на кухнях горожан, хоть в офисах бизнес-центров, посвящены аресту главы региона, которого здесь почти все называют запросто — Никитка. Единого мнения у кировчан нет: одни считают его мучеником, ставшим жертвой политических интриг, другие говорят о долгожданном торжестве справедливости — мол, доворовался, так ему и надо.

— Взятка — это провокация, сто процентов. Хотя вот, дороги Никитка обещал к маю сделать, затем — ко дню города. И ничего. Вон, ямы сплошные, — переживает таксист Вадим. — Вот я когда в Москву приезжаю, вижу, что там с утра уже машины выезжают, улицы метут, а здесь у нас с чистотой большие проблемы.

Никита Белых стал во главе области в 2009-м и поначалу стал для кировчан символом надежд на перемены.

— Белых достаточно молодой был, когда пришёл управлять регионом. Создавал впечатление человека деятельного, активного. У него было искреннее желание что-то изменить, но опыта не хватало, — рассказал Лайфу отец Пётр, настоятель Спасского собора. — Передвигался он без охраны, ездил сам на машине. Часто просто пешком ходил. Можно было к нему на улице подойти, спросить о чём-то, поговорить.

— Он когда пришёл, все ожидали от него каких-то позитивных изменений, что он начнёт действовать, а не просто говорить красивые слова. Через какое-то время выяснилось, что для него главное — пиар, — вторит священнику директор упаковочного завода Андрей Маури.

Кто сдал губернатора

В деловых кругах Кировской области связывают неприятности губернатора с АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК). Никиту Белых мог сдать либо бывший член совета директоров и владелец НЛК Альберт Ларицкий, либо его новый собственник Юрий Зудхаймер. Именно последний передавал губернатору взятку в ресторане в столичном Lotte Plaza.

– Ходят слухи, что Ларицкий оказался в тюрьме не без помощи Никиты. Что он не раз сдавал друзей, — заявил Лайфу кировский бизнесмен, знакомый с Белых.

По данным Лайфа, Ларицкому в своё время пообещали в аренду лесные участки без всяких аукционов с ежегодным объёмом 684,4 тыс. кубометров в год. Для такого объёма нужна была модернизация производства. В конце концов, пытаясь найти на неё деньги, Ларицкий и погорел — с июня 2015 года он сидит в столичном СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи считают, что он украл $10 млн через схему фиктивного кредитования. Возможно, Ларицкий заключил сделку со следствием в обмен на свободу, но в итоге остался под арестом, теперь свободу он может поменять на компромат на губернатора.

— Когда бывшего владельца НЛК Ларицкого взяли летом 2015 года, он сдал губернатора, — считает кировский бизнесмен Сергей. — У нас по региону, ходит такая байка, что когда наши местные чекисты взяли в оборот экс-директора НЛК Владимира Сысолятина и его заместителя Наталию Фукалову, то их обвиняли в незаконном возмещении НДС за покупку оборудования на сумму 38 млн рублей. Сысолятина и Фукалову оправдали, но дело по НЛК взяло на контроль ФСБ РФ, — рассказывает бизнесмен.

— Новый владелец НЛК Зудхаймер также вкладывал в модернизацию серьёзные деньги, однако практически прогорел, — говорит источник Лайфа. — Госинвестиции были последней надеждой бизнесмена вернуть деньги. За это губернатору и заплатили взятку.

Это подтверждает и пояснительная записка к бухгалтерскому отчёту комбината за 2015 год, с которой ознакомился Лайф. "Зудхаймер Кар Техник Фертрибс ГмбХ" выкупила НЛК у бизнесмена Альберта Ларицкого в 2013 году, заплатив свыше 170 млн рублей.

В том же году компания решила модернизировать производство, построив новый цех по переработке древесины. Однако в 2014 году из-за кризиса ряд производственных линий (производство лыж, паркета, деталей офисной мебели) пришлось закрыть, а модернизацию — заморозить. Общая стоимость замороженного строительства составила 1,8 млрд рублей, а стоимость закупленного оборудования, которое так и не удалось ввести в эксплуатацию, 97 млн рублей. Усугубились проблемы с реализацией и другой продукции: по итогам прошлого года чистый убыток составил 1,28 млрд рублей.

В результате, несмотря на вливания в компанию (господин Зудхаймер предоставил ей в 2013 году займов общей суммой более чем на $25 млн), размер её собственных средств стал отрицательным: минус 3 млрд рублей. Получение новых инвестиций — единственный шанс компании остаться на плаву, иначе по закону она обязана сама обратиться в суд для начала процедуры ликвидации.

— Новый владелец предприятия Юрий Зудхаймер понял, что ему Ларbцкий, при содействии губернатора Никиты Белых, продал "пустышку", в которую нужно вкладывать деньги на модернизацию. А когда в прошлом году проблемы предприятия усугубились, Зудхаймер пошёл на сотрудничество с органами, — рассказывает собеседник Лайфа в правоохранительных органах Кировской области.

Благотворительная взятка

Не все чиновники и бизнесмены, с которыми в Кирове пообщался Лайф, верят в версию следствия.

– Никита Юрьевич собирал деньги для Кирова для реставрации Спасского собора и ряда памятников архитектуры, — утверждает мэр Кирова, генерал в отставке Владимир Быков.

Однако в интервью Лайфу настоятель храма отец Петр опроверг заявление мэра.

— Губернатор не занимался сбором средств. Он просто обратился — кто желает, участвуйте в этом. В конце декабря 2015 года был создан фонд "Возрождение Спасского собора". На сайте фонда есть сумма, сколько средств собрано, и есть раздел "Наши благотворители", где видно, сколько кто денег перечислил, — сказал Лайфу настоятель. — Сейчас на собор собрали около 10 млн рублей из требуемых 54 миллионов. Если бы Никита Белых действительно получал 400 тыс евро на собор, это стало бы существенным подспорьем, — заявил Лайфу отец Пётр.

Как бизнесмены с губернатором воевали

— Я был первым человеком, который опубликовал прямое доказательство того, что Белых получал взятку. Документ я взял вот из этого здания с пятого этажа, — говорит Сергей Косолапов, накачанный татуированный мужик с стрижкой под ноль, гражданский активист, основатель общественного движения "Ночной патруль". Сегодня он владеет кондитерской в центре Кирова, напротив администрации.

— Меня удивляет, как все его бывшие сторонники, которые стояли горой за него, за одну ночь перекрасились в ярых противников, — говорит Косолапов, ещё четыре года назад работавший в кировском правительстве. Разрабатывая инвестиционные проекты, он по службе часто общался с Никитой Белых.

Косолапова уволили после того, как он вскрыл теневые схемы в Фонде поддержки предпринимателей. Все материалы он отнёс своему начальнику Олегу Казаковцеву, который входил в совет директоров местного "Вятка-банка" (ныне ПАО "Норвик-банк").

— Мы составляли инвестиционную карту области, и Казаковцев внедрил меня в областной фонд, который контролировала команда, сложившаяся при прежнем губернаторе, я там рыл компромат и нашёл схему, по которой они гоняли деньги, — рассказывает Косолапов. — Всё это я выявил и отдал Казаковцеву. Они с помощью этих материалов убрали директора фонда и поставили своего человека. Сам же фонд перевели под контроль "Вятка-банка". А меня уволили на следующий день после того, как я весь компромат отдал Казаковцеву.

Между прочим, в фонде было полтора миллиарда рублей.

Вскоре после увольнения Косолапов опубликовал в своём блоге документ, доказывающий, что местный "Вятка-банк" подарил правительству области, которое возглавлял уже Белых, дорогущий Mercedes. По словам Косолапова, после этого дела у банка резко пошли в гору, туда перевели все деньги Фонда поддержки предпринимателей.

— Через некоторое время после публикации с карточки моей жены, открытой в "Вятка-Банке", пропала крупная сумма денег, — Косолапов недобро улыбается. — А когда я про это упомянул в присутствии Веснина (заместитель Белых по информполитике. — Прим. Лайфа), он мне сказал следующее: нечего всякие нехорошие вещи про губернатора писать, может, и деньги с карточек пропадать не будут.

Все эти четыре года Косолапов публиковал в ЖЖ свидетельства нарушений Белых и его людей, надеясь, что хоть какая-то публикация станет поводом для проверки силовиками.

— Белых своими проектами регион в долги вогнал, у нас 70% области закредитовано, — говорит Косолапов. — Нашего губернатора можно благодарить только за три вещи: Макдональдс, набережная и отель "Хилтон".

Недолюбливает Белых и Андрей Маури — доктор педагогических наук, председатель местного отделения "Деловой России", директор завода по производству упаковочных материалов. Но при этом и одновременно жалеет.

— Мне его по-человечески жалко. Его пример — это пример тем, кто будет дальше заниматься политикой: ребята, подумайте. А если его команда так озабочена, если хочет добиться изменения меры пресечения, приехали бы в торгово-промышленную палату, в "Деловую Россию" ко мне, в Опору, — говорит Маури. — Попросите: мужики, подпишите, чтоб ему избрали меру пресечения, не связанную с арестом. Домашний арест, предположим. Мы бы подписали. А что тут такого? Даже я при своём отношении к нему подписал бы. Потому что это плохо, когда человек в тюрьме сидит.

Чувство безнаказанности погубило Белых, уверены как его противники, так и те, кто общался с ним в последние годы.

— Никита был ложного впечатления о своей безнаказанности. Он одним говорил о морали, а сам для себя позволял какие-то вещи, которые многим запрещались, — говорит бизнесмен, близко знакомый с арестованным губернатором. — Одна из любимых его поговорок "Вы или крестик снимите, или трусы наденьте". А сам Никита Юрьевич умудрялся не снимая крестик трусы опускать.

Андрей Маури в разговоре с Лайфом привёл весьма метафоричное описание деятельности Белых на своём посту.

— Он, подобно голому королю, ничего вокруг себя не замечал, — говорит Маури. — Знаете, есть поговорка "Обидно не когда дурят, обидно, когда за дурака держат". Никита Юрьевич играл в эту игру в Кировской области, а теперь уже с ним сыграли в эту игру.

Никита Белых был задержан в Москве в пятницу, 24 июня, сотрудниками СКР и ФСБ с поличным при получении €100 тыс. в бизнес-центре Lotte Plaza по адресу Новинский бульвар, дом 8. В общей сложности Белых лично и через посредников получил €400 тыс., утверждает следствие. Взамен он должен был "помочь взяткодателю и контролируемым им АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" (ЛУК). Обыски по этому делу прошли в администрации Кировской области. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Белых также обещал компаниям покровительство при реализации их инвестиционных проектов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!