Популярный в России мессенджер назвали очень опасным

Популярный в России мессенджер назвали очень опасным

"Почему вам стоит отказаться от Telegram прямо сейчас", - с таким заголовком вышел в минувшую пятницу, 24 июня, материал на популярном техносайте Gizmodo. Автор статьи, Уильям Тертон, утверждает, что Telegram не так безопасен, как утверждает реклама.

Одной из главных проблем мессенджера является то, что он не шифрует по умолчанию передаваемые в чатах сообщения. На это обратил внимание Кристофер Согоян, главный технолог и старший политический аналитик из Союза по защите гражданских свобод США. По его словам, пользователи уверены, что их переписка защищена, однако по умолчанию эта опция не активна.

Вызывает нарекания и протокол шифрования MTproto, разработанный создателями Telegram. "Я не видел ни одного доказательства того, что он безопасен", - заявил Gizmodo Алан Вудворд, профессор Университета Суррея. По его словам, обычно создатели таких протоколов раскрывают их исходный код, однако в случае с Telegram этого не произошло.

На то, что разработчики MTproto не раскрыли его код, указывает и Мэтью Грин, профессор криптографии в Университете Джонса Хопкинса. По его словам, такой подход выглядит "просто странно".

Таким образом, заключает Gizmodo, для обмена защищенными сообщениями пользователям лучше использовать Signal, iMessage и WhatsApp.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.