Турция готова заплатить

 

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», – приводит РИА «Новости» заявление Йылдырыма в эфире телеканала TRT.
Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии, и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией. В послании отмечалось, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Эрдоган в послании также заявил, что Турция разделяет боль семьи погибшего пилота и воспринимает ее как турецкую. роме этого, Эрдоган заявил, что надеется на скорую нормализацию отношений с Россией.
Позже пресс-секретарь президента Турции Тайипа Эрдогана подтвердил, что турецкий лидер в письме президенту России выразил глубокие соболезнования и извинился перед семьей пилота Су-24.
Также было возобновлено дело в отношении предполагаемого убийцы российского пилота – Альпарслана Челика.
Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

http://www.vz.ru/news/2016/6/28/818388.html - цинк

А ведь буквально на прошлой неделе http://www.bbc.com/russian/news/2016/06/160622_turkey_su24_no_compensation

В Анкаре в настоящее время не обсуждается вопрос компенсации за сбитый российский истребитель Су-24, заявил Ибрагим Калын, представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в интервью турецкому телеканалу Haberturk TV. Власти Турции уже заявляли, что сожалеют о произошедшем, заявил Калын. Об извинениях и компенсации речи не идет, добавил он.

В этом плане можно констатировать, что меньше чем за неделю позицию Турции в вопросе инцидента с Су-24 развернулась практически на 180 градусов.
Мячик теперь на стороне Кремля, которому предстоить решать - помурыжить Эрдогана еще некоторое время или перейти к переговорам о размерах компенсации и возобновлении отношений.

Борис Рожин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!