Турция не будет передавать С-400 Катару и Азербайджану

Анкара, 24 апреля. Турция не планирует передавать российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 Азербайджану и Катару. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

Глава МИД Турции прокомментировал появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что поставляемые из России ЗРК могут быть переданы Азербайджану и Катару.

«Речь не идет о планах разместить С-400 в Катаре или Азербайджане. Подобный вопрос никогда нами не обсуждался», — сообщил Чавушоглу.

Министр отметил, что договор на покупку ЗРК Анкара заключила с Москвой и в настоящее время обсуждаются сроки поставки. Если РФ решит продать С-400 Азербайджану, она сделает это без посредников, подчеркнул Чавушоглу, напомнив о хороших отношениях Москвы и Баку.

Турция испытывает давление со стороны США из-за решения Турции приобрести российские системы ПВО. Вашингтон настаивает, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО. За решение о покупке российского вооружения США угрожают Турции санкциями, в том числе задержкой или отменой процесса продажи Анкаре истребителей пятого класса F-35.

«Если президент [Турции Тайип] Эрдоган будет настаивать на приобретении противоракетной системы С-400 и завершит ее покупку и установку, то будут наложены санкции на основе законопроекта, который я первоначально внес [в конгресс]», — цитирует сенатора-демократа США Боба Менендеса Газета.ru.

В Турции не раз заявляли, что ЗРК С-400 не представляют угрозы для F-35 и отмечали, что не намерены отказываться от российских систем ПВО.


Автор: Виталий Малясев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!