Инструкция к счетчику газа на русском языке разозлила жительницу Латвии

Рига, 27 апреля. Жительница Латвии разозлилась из-за присланного газовым предприятием Latvijas gāze письма, в котором содержалась написанная на русском языке инструкция к счетчику. Гневный пост в микроблоге Twitter написала пользовательница Carla Luna.

«Я, как латышка, гражданка Латвии, чувствую себя задетой, что @ASLatvijasGaze прислало адресованное конкретно мне письмо, где больше половины текста на русском языке. Тут не какая-то русская деревня! Русский язык не является языком ЕС», — написала Carla Luna.

На ее публикацию ответила латвийский политолог Илзе Островска. Она отметила, что инструкция, вероятно, предназначается для «особой группы жителей» Латвии, а не для латвийцев.

«Госпожа, не переживайте! Это тонкий намек, что Вас не считают принадлежащей к той группе жителей, которые мухлюют с газовыми счетчиками!», — отметила Островска.

Почти половина (около 40%) жителей Латвии считают русский язык родным. Тем не менее, статус государственного в стране имеет только латышский язык.

Ранее лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский прокомментировал решение Конституционного суда Латвии, который признал перевод русских школ на латышский язык обучения соответствующим конституции страны. Парламентарий сравнил притеснение русских в Латвии с нацистской оккупацией.

По словам Жириновского, большинство жителей Риги говорят по-русски, что раздражает латышей. С этим политик связал закрытие в Латвии русских школ.


Автор: Виталий Малясев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!