Москва рассматривает предоставление российского гражданства в упрощенном порядке для всех украинцев

Президент России Владимир Путин

Москва рассматривает возможность предоставления российского гражданства в упрощенном порядке не только жителям Донецкой и Луганской народных республик, а гражданам всей Украины, сообщил президент России Владимир Путин. «Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство» — заявил он на пресс-конференции в Пекине.

Кроме того, президент назвал «страшилками» утверждения о том, что предоставление паспортов РФ жителям Донбасса дорого обойдется российскому бюджету.
«Что касается обсуждения этой темы: я думаю, что в обсуждении этой темы, прежде всего, особенно с точки зрения «страшилок» для российского бюджета, для наших бюджетников, вот эти «страшилки» вбрасываются, безусловно, теми людьми или теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия как-то поддерживала людей, проживающих на Донбассе», — заявил он отвечая на вопрос «Интерфакса».

«Мы все просчитали. И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство», — отметил Путин.

По его словам, расходы в связи с предоставлением гражданства РФ жителям Донбасса, могут достичь 100 млрд. руб. Но это цифра не за год, а за несколько предстоящих лет.
Президент также заверил, что все социальные обязательства перед россиянами будут выполнены, несмотря на решение предоставлять гражданство РФ в упрощенном порядке жителям отдельных районов ДНР и ЛНР.

Напомним, 25 апреля Путин подписал указ о предоставлении жителям Донецкой и Луганской народных республик возможности получать российское гражданство в упрощенном порядке. Указ позволяет жителям ДНР и ЛНР получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, подтверждения наличия средств к существованию, подтверждения владения русским языком, а также отказа от гражданства иностранного государства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!