"Пакет Яровой" коснётся даже детей

'Пакет Яровой' коснётся даже детей

Антитеррористический пакет законопроектов Ирины Яровой и Виктора Озерова расширяет список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет. В нынешней редакции Уголовного кодекса РФ таковых 22, нововведения добавят ещё 10:

за международный терроризм; за участие в террористических сообществах, террористических организациях и незаконных вооружённых формированиях; за прохождение обучения терроризму; за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; за нападения на лица и учреждения, которые пользуются международной защитой; за угон самолёта, поезда или водного транспорта; за участие в массовых беспорядках; за несообщение о преступлении.

Адвокат Грант Казарян обращает внимание на пункт про массовые беспорядки:

— Законодатель не учитывает тот факт, что массовые беспорядки не всегда сопряжены с терроризмом, а просто являются формой нарушения общественного порядка при проведении массовых спортивных мероприятий.

В качестве примера он привёл действия футбольных болельщиков в Москве летом 2002 года.

— Тогда разочарованные игрой нашей сборной фанаты начали громить витрины магазинов и поджигать автомобили рядовых москвичей. При этом подобные случаи всегда сопровождаются неповиновением законным требованиям сотрудников полиции. Да, это правонарушение, но к терроризму не имеет никакого отношения.

По мнению юриста, данные поправки слишком радикальны и могут привести к осуждению (лишению свободы) большого количества подростков, никак не связанных с террористической деятельностью.

— Нужно быть очень аккуратными при изменении Уголовного кодекса РФ, так как качество работы нашей правоохранительной и судебной системы оставляет желать лучшего, — добавляет специалист.

Адвокат Тимур Чанышев считает, что такие поправки необходимо принимать только после глубокой и детальной проработки с профессиональными психологами, педагогами. Ведь стоит задуматься о том, сколько несовершеннолетних детей попадут под действие обновлённого законодательства.

— Не совсем понятно, насколько будет эффективна и правомерна предполагаемая изоляция несовершеннолетних в местах лишения свободы. И какими они выйдут оттуда, а какой процент снова вернётся обратно, — комментирует Тимур Чанышев. — Ужесточение наказания — это сложный процесс, который нужно очень хорошо продумывать. Так как не хочется, чтобы вместо мест исправления и воспитания получалась начальная школа уголовного мира для подростка.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!