Социалисты побеждают на выборах в Испании после обработки 50% протоколов

Мадрид, 28 апреля. На досрочных всеобщих выборах в Испании лидирует Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), которую возглавляет председатель правительства Педро Санчес. На данный момент обработаны 53,71% протоколов.

Как сообщает министерство внутренних дел Испании, на данный момент ИСРП получит 126 мест в 350-местной Конгрессе депутатов – нижней палате парламента. Консервативная Народная партия (НП) может рассчитывать на 55 кресел, коалиция левых сил «Объединившись, мы можем» – 42, а ультраправая партия «Вокс» – 23 места. Явка на парламентских выборах составила 75%, что существенно выше показателя 2016 года.

Голосование прошло в Испании в это воскресенье. Избирательные участки открылись в 09.00 по местному времени (10.00 по московскому времени) и закрылись в 20.00 (21.00 по Москве). Их результаты определят состав не только Конгресса депутатов (нижней палаты парламента), но и Сената (верхней палаты).

Изначально выборы должны были пройти в 2020 году, однако Конгресс депутатов не поддержал подготовленный правительство проект бюджета на текущий год и премьер-министр Санчес распорядился провести внеочередные выборы.

Напомним, что на выборах 2016 года победу одержала Народная партия Мариано Рахоя. На втором месте оказалась Социалистическая рабочая партия. Их главные конкуренты, блок «Объединившись, мы можем», получил третье место. Также в Конгресс депутатов три года назад удалось пройти центристской партии «Граждане».


Автор: Антон Зарубин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!