Эксперт: Возможно, журналисты вышли на след американо-украинского «отката»

Эксперт: Возможно, журналисты вышли на след американо-украинского «отката»

Сумма в 120 тысяч долларов, о которой идет речь в расследовании «лоббирования украинскими НКО антироссийских санкций США», мизерна по американским меркам. Скорее, расследователи выяснили детали неких финансовых операций Госдепа, полагает политолог Андрей Манойло.

Ранее в четверг портал Life опубликовал материал под заголовком «Антироссийские санкции Конгресса США лоббировала украинская НКО».

Из публикации следовало, что за продвижением соответствующих санкций и резолюций в Вашингтоне стояла некоммерческая организация «Европейский центр современной Украины». Утверждалось, что эта НКО в 2014 году перевела американской лоббистской фирме Mercury 120 тыс. долларов на продвижение ряда законодательных актов в Конгрессе.

Так, например, в начале 2014 года «Европейский центр» перевел на счет Mercury 70 тыс. долларов. Указанные средства при посредничестве специалиста организации Макса Сэндлина были направлены на лоббирование ряда резолюций Конгресса США, в том числе резолюции, «осуждающей нелегальную российскую агрессию на Украине» (S.Res.378 – принята сенатом), резолюции, поддерживающей «территориальную целостность Украины и осуждающей военную агрессию России на Украине» (S.Res.370 – обсуждалась в комитете по международным отношениям), а также ряд иных действий Конгресса США, находящихся в сфере интересов новых властей Украины

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло в комментарии порталу «Свободная пресса» заметил, что суммы, о которых идет речь, слишком малы по американским меркам, и вряд ли могли стать причиной антироссийских санкций США. «Сумма, о которой идет речь, - мизерна. - подчеркивает эксперт. - Грубо говоря, это на чай и бутерброды. Серьезные лоббисты меньше, чем за полтора-два миллиона долларов, работать не будут».

Популярные материалы

Тем более, добавляет он, санкции - это не то решение, для принятия которого американских политиков нужно было уговаривать.

«Мне представляется, что эта история действительно имела место, но у нее совсем другая подоплека, - полагает политолог. - Не исключаю, что в поле зрения расследователей попал какой-то откат, который через НКО перевели американским компаниям».

По мнению Манойло, скорее всего, это деньги, которые Госдеп через подставные фирмы переводит на Украину для «поддержания демократии». «Часть этих денег возвращается самим американцам в виде откатов. Возможно, журналисты вышли на след такой сделки», - предполагает политолог.

Как отмечалось в публикации Life, на официальном сайте история создания и ключевые фигуры «Европейского центра современной Украины» отсутствуют. Содержание раздела «О центре» свидетельствует о том, что организация расположена в Брюсселе. Создателем центра является Леонид Кожара, бывший министр иностранных дел Украины, член Партии регионов, ныне глава партии «Социалисты», отмечает издание.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!