Новости на 16:00 29 апреля 2019 года

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии обвинило Совет Безопасности ООН в том, что его члены игнорируют сложившуюся ситуацию в регионе. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на заявление ПНС. По мнению политической силы, это позволило армии маршала Халифы Хафтара начать наступление на Триполи. В своём обращении ПНС призвало расследовать действия стран, оказывающих воздушную поддержку наступлению Хафтара на столицу Ливии. «Воздушные удары по защитникам Триполи и гражданским объектам столицы направлены на то, чтобы скрыть факт провала наступления армии Хафтара», — говорится в документе. В ПНС выразили готовность обратиться в международные судебные инстанции с иском к странам, поддерживающим действия Хафтара.

ВМС Ирана и России планируют в ближайшие месяцы провести совместные маневры, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство IRNA. По словам командующего ВМС страны контр-адмирала Хосейна Ханзади, российские корабли должны будут прибыть в ближайшие месяцы в южные иранские порты для участия в учениях. Ханзади не сообщил точные даты и место их проведения. Как следует из материала агентства, маневры могут пройти в районе Ормузского пролива, который разделяет Персидский и Оманский заливы. Через этот пролив транспортируется порядка 30% нефти из региона.

Россия впервые с 2006 года не попала в пятерку стран-лидеров с наибольшими военными расходами, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI, СИПРИ). Мировые военные расходы в 2018 году составили 1,8 трлн. долларов, что на 2,6% выше показателей предыдущего года, передает РИА «Новости». Согласно исследованию, военные расходы России в 2018 году составили 61,4 млрд. долларов. С 2017 года расходы на оборону снизились на 3,5%. Таким образом, Россия заняла шестое место в общем рейтинге стран по тратам на оборонные нужды. В пятерку лидеров вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые приходились 60% мировых военных расходов.

В Сеуле 9 мая должны пройти трёхсторонние переговоры высокопоставленных военных США, Южной Кореи и Японии. Как сообщает агентство «Рёнхап», участники встречи намерены обсудить вопросы безопасности, в частности расширение сотрудничества в связи с ситуацией в КНДР. Уточняется, что повестка дня ещё не утверждена. Ранее Kyodo сообщало, что Япония и США договорились сохранять санкции в отношении КНДР.

Центр выдачи российских паспортов жителям Луганской народной республики (ЛНР) открылся в понедельник в Новошахтинске в Ростовской области, передает «Интерфакс». Как сообщил представитель Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов, в настоящий момент центр будет работать в тестовом режиме, однако, по мере роста обращений количество таких пунктов будут увеличиваться. По его словам, получить российское гражданство жители ЛНР могут в упрощенном порядке, который предусматривает, что получатели паспортов минуют ряд стадий: в частности, соискателям не нужно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство. Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ, который дает жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины право получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!