Озеров потребовал от министра Никифорова исполнять принятый "пакет Яровой"

Озеров потребовал от министра Никифорова исполнять принятый 'пакет Яровой'

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, соавтор так называемого "пакета Яровой", в интервью Лайфу призвал министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова исполнять закон.

— Пускай Никифоров вникнет в закон и в случае подписания президентом начнёт исполнять одну из статей – правительство определит порядок. Также пусть министр посмотрит постановление правительства от 2005 года "О взаимодействии операторов сотовой связи с органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность", там сказано, что переговоры и смс хранятся в течение трёх лет. Если такой возможности нет, то никому из сотовых операторов не дадут лицензию. И пусть министр исполнит свой приказ от апреля 2014 года, где он постановил, что операторы должны хранить разговоры в течение 12 часов, — рассказал Озеров.

— Когда говорят, что нет оборудования. Как нет оборудования, если они 12 часов уже хранят. А вот где её хранить и в каком объёме, пусть Никифоров подготовит и внесёт на рассмотрение правительства, — отметил Озеров.

29 июня Совет Федерации одобрил поправки в антитеррористическое законодательство, которые предложили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно нововведениям, сотовые операторы будут обязаны до шести месяцев хранить разговоры и переписку абонентов.

Сотовые операторы сразу же предупредили о подорожании тарифов. Об этом же заявил и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. По его данным, тарифы мобильных операторов могут вырасти на 300%. Увеличение цен будет связано с ростом расходов на обеспечение технический требований.

Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил Лайфу, что сотовые операторы откажутся от модернизации сетей, например, переходу к 5G в связи с затратами на оборудование, предусмотренное "пакетом Яровой".

Однако закон не вступит в силу без подписи президента. В Кремле заявили, что судьбу "пакета Яровой" определит Владимир Путин – у главы государства есть право вето. 30 июня Дмитрий Песков отметил, что президент ещё не принял окончательного решения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!