Коалиция США проверяет подлинность видео с главарем ИГ

Вашингтон, 29 апреля. Коалиция во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) работает над подтверждением подлинности видеозаписи с главарем группировки Абу Бакром аль-Багдади, сообщил полковник Джеймс Роулинсон.

В понедельник в Сети появился видеоролик, на кадрах которого запечатлен аль-Багдади. Запись опубликовало издание, принадлежащие группировке ИГ1.

«В настоящее время мы работаем независимо над подтверждением подлинности размещенного сегодня видео с Абу Бакром аль-Багдади», — заявил РИА Новости Роулинсон.

Отметим, за последние несколько лет неоднократно поступали сообщения о возможной ликвидации аль-Багдади, сообщали «Известия». Однако все они не были подтверждены официально. В августе 2018 года телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в разведке Ирака сообщил, что террорист якобы прикован к постели после тяжелого ранения.

В конце марта СМИ сообщали, что аль-Багдади изменил внешность — растолстел, подстриг и покрасил бороду в рыжий цвет. Он пытается сбежать из Сирии в Ирак, однако его попытки остаются тщетными. Сообщалось, что он несколько раз пытался сбежать, однако силы иракского народного ополчения в приграничной зоне и авиация международной коалиции срывали его планы.

На кадрах видеоролика, опубликованного в понедельник, запечатлена беседа аль-Багдади с неизвестными людьми, лица которых размыты, передавала «Газета.ру». Главарь ИГ и его собеседники обсуждают боевые действия в сирийском городе Багуз, где в конце марта осуществлялась операция международной коалиции. Таким образом, террористы ИГ дали понять, что видеоролик был сделан недавно.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!