После провала Мюллера заместитель генпрокурора США покидает свой пост

Вашингтон, 30 апреля. Первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора США Род Розенстайн направил президенту США Дональду Трампу письмо с просьбой принять его отставку, сообщает телеканал NBC. Данное обращение было также опубликовано министерством юстиции страны. В нем Розенстайн информирует президента, что он покинет минюст через две недели — 11 мая.

Предполагается, что причиной ухода Розенстайна со своего поста стал провальный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы имевшем место «вмешательстве» России в президентские выборы в США в 2016 году. Несмотря на почти двухгодовую работу, Мюллер не смог доказать факт «сговора» Трампа с Россией, а также привести хоть сколько-нибудь убедительные доказательства «вмешательства» РФ. Стоит отметить, что работу Мюллера все это время курировал именно Розенстайн.

«Средний срок пребывания на своем посту заместителя генерального прокурора составляет 16 месяцев, и немногие оставались на нем дольше двух лет. Я подаю прошение об отставке с 11 мая», ― отмечается в направленном Трампу письме замгенпрокурора.

В нем Розенстайн выразил мнение, что американский минюст смог добиться «быстрого прогресса» в достижении своей правоохранительной повестки в первые два года администрации Трампа.

В письме замгенпрокурора также указал, что выборы в США теперь еще «более защищены», а американцы лучше информированы о «кражах интеллектуальной собственности и запусках кибератак», «скрытых усилиях иностранного влияния и схемах совершения мошенничества».

Отметим, что именно Розенстайн распорядился назначить Мюллера спецпрокурором по расследованию возможных связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией. Он также осуществлял надзор за ходом «расследования». Сам Трамп неоднократно критиковал Розенстайна как лицо, ответственное за надзор за расследованием спецпрокурора.

Ранее в американских СМИ уже сообщалось, что после вступления в должность нового генерального прокурора Уильяма Барра Розенстайн уйдет в отставку. Чтобы закончить работу с докладом спецпрокурора Мюллера, замгенпрокурора согласился повременить с уходом.

Доклад, подготовленный Мюллером, насчитывает 448 страниц. Глава минюста США Уильям Барр сообщал, что расследованием занимались 19 следователей, были задействованы 40 агентов ФБР и другие представители разведсообщества. Всего было направлено 2800 повесток и опрошено 500 свидетелей. Вся эта деятельность обошлась американским налогоплательщикам в 35 миллионов долларов. При этом, факт «сговора» Трампа с Россией, о котором ряд СМИ писал еще с 2016 года, так и не подтвердился.

Множество СМИ начали писать о бессодержательности доклада Мюллера задолго до его обнародования. Отсутствие доказательств у Мюллера косвенно подтверждалось тем, что еще в марте несколько высокопоставленных сотрудников команды спецпрокурора покинули ее, не дожидаясь публикации «расследования». По мнению прессы, уход Розенстайна со своего поста может быть вызван теми же факторами – нежеланием «тонуть» вместе с Мюллером. В то же время Розенстайн в своей прощальной речи хочет выступить в защиту доклада Мюллера.

Ранее Трамп отправил на утверждение в Сенат Конгресса США кандидатуру преемника Розенстайна Джеффри Розена.

25 апреля адвокат российской компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, Эрик Дюбелье потребовал привлечь Мюллера и Барра к уголовной ответственности. «Конкорд» является ответчиком по делу о так называемом «российском вмешательстве» в выборы американского президента в 2016 году. Как отметил юрист, Барр и Мюллер грубо нарушили правила уголовного кодекса округа Колумбия 57.7, когда опубликовали информацию касательно виновности обвиняемого, а также поделились мнениями относительно виновности обвиняемого. Подобная политика судебных чиновников лишила компанию «Конкорд» права на честный суд. Более того, власти США до сих пор отказываются предоставить «Конкорду» доступ к 3,5 миллиона страниц доказательств, но оставляют за собой право озвучивать собственную одностороннюю и предвзятую версию.

Напомним, российская сторона изначально отвергала все обвинения в якобы «вмешательстве» в выборы в США в 2016 году. Президент России Владимир Путин, комментируя плачевные результаты «расследования», напомнил знаменитое выражение «гора родила мышь». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также указал на то, что все обвинения спецпрокурора в адрес РФ и ее граждан в связи с американскими выборами «несостоятельны и не имеют под собой оснований».

Трамп же назвал расследование Мюллера «незаконной охотой на ведьм». Как полагают аналитики, данная история обернется против Мюллера и тех, кто руками спецпрокурора пытался свести счеты с Республиканской партией и Трампом.


Автор: Антон Зарубин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!