Провал расследования Мюллера заставил заместителя генпрокурора США подать в отставку

Первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн направил президенту Дональду Трампу письмо, сообщив о том, что подает в отставку. Об этом сообщил телеканал NBC, добавив, что отставка вступит в силу 11 мая. Сообщение об этом опубликовало также министерство юстиции страны.

Предположительно, причиной, по которой Розенстайн решил покинуть свой пост, стал провал "расследования" специального прокурора Роберта Мюллера, который занимался якобы имевшим место "вмешательством" России в президентские выборы в США в 2016 году. Несмотря на то, что Мюллер почти два года занимался этим "расследованием", он так и не смог доказать факт "сговора" Трампа с Россией, а также обнаружить хоть какие-нибудь убедительные доказательства вменяемых обвинений. Необходимо отметить, что работу Мюллера на протяжении всего времени курировал именно Розенстайн.

В своем письме замгенпрокурора указал, что американские выборы теперь еще "более защищены", а американцы лучше информированы о случаях краж интеллектуальной собственности и запусках кибератак", а также "скрытых усилиях иностранного влияния и мошеннических схемах".

Американская пресса сообщала, что после того, как Уильям Барр вступил в должность нового генерального прокурора, Розенстайн уйдет в отставку. Однако чтобы завершить работу с докладом Мюллера, заместитель генпрокурора согласился повременить с уходом.

В марте текущего года Роберт Мюллер предоставил Уильяму Барру "Отчет о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США". Объем документа составил 448 страниц. На "расследование" были выделены десятки миллионов долларов, делом занимались 20 профессиональных юристов, 42 агента ФБР и другие представители разведывательного сообщества. Однако Мюллер не предоставил ни единого доказательства того, что Россия и "русские хакеры" хоть как-то пытались повлиять на выборный процесс в США.

Многие СМИ стали писать о бессодержательности доклада Мюллера еще задолго до того, как он был обнародован. Косвенным подтверждением отсутствия доказательств в "расследовании" Мюллера послужило еще то, что в марте ряд высокопоставленных членов команды спецпрокурора покинули ее, не дожидаясь публикации "расследования". По мнению прессы, Розенстайн покинул свой пост по тем же причинам – он не желает "тонуть" вместе с Мюллером. Тем не менее, в своей прощальной речи Розенстайн намерен выступить в защиту доклада Мюллера.

Ранее Трамп предложил Джеффри Розена в качестве преемника Роду Розенстайну. Его кандидатуру он направил в Сенат Конгресса США на утверждение.

25 апреля Эрик Дюбелье, адвокат российской компании "Конкорд", которая принадлежит российскому бизнесмену Евгению Пригожину, потребовал привлечь к ответственности Мюллера и Барра. "Конкорд" является ответчиком по делу о так называемом "российском вмешательстве" в американские выборы в 2016 году. Дюбелье выразил уверенность в том, что оба представителя судебной власти США нарушили уголовный кодекс округа Колумбия 57.7, выпустив информацию и мнения относительно якобы "виновности обвиняемого" и доказательств, которые рассматриваются в рамках уголовного дела о "российском вмешательстве" в выборы президента США в 2016 году. Сторона защиты настаивает, что подобными действиями генеральный прокурор Уильям Барр и спецпрокурор Роберт Мюллер нарушили право "Конкорда" на справедливый суд. Помимо этого, американское правительство до сих пор не предоставило доступ "Конкорду" к 3,5 млн страницам доказательств по выдвигаемому обвинению, оставляя при этом за собой право озвучивать собственную предвзятую и одностороннюю версию.

Российские власти неоднократно отрицали все обвинения в адрес России во "вмешательстве" в президентские выборы в США и подчеркивали, что инициаторы расследования пытаются втянуть Москву в свою внутриполитическую борьбу.

Комментируя первые озвученные Вашингтоном итоги расследования, президент России Владимир Путин отметил, что в Москве с самого начала не сомневались в том, что никакой связи Трампа с Кремлем выявлено не будет, потому что ее не было и нет. Глава российского государства связал провал расследования Мюллера с кризисом политической системы в США.

Сам же Дональд Трамп называл возглавляемый Мюллером процесс "охотой на ведьм" и попыткой государственного переворота.

Автор: Олег Абрамов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!