Сирия итоги за сутки на 30 апреля 06.00: радикалы «Ан-Нусры» казнили двух гражданских в Идлибе, ИГ опубликовало видео с участием аль-Багдади

Сирия, 30 апреля. Радикалы «Джебхат ан-Нусры»1 казнили двух мирных жителей Идлиба, ИГ1 опубликовало видео с участием аль-Багдади, в Дейр-эз-Зоре продолжаются антикурдские митинги. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли удары по позициям «Ан-Нусры» в Идлибе и Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили мины боевиков в Даръа, ликвидировали смертников «Ан-Нусры» в Хаме, противостоят радикалам в Латакии и Идлибе.

«Исламское государство»1: атаковало бойцов САА в Хомсе.

«Тахрир аш-Шам»: напала на позиции САА в Хаме, казнила двух мирных жителей Идлиба.

Курды: обостряют конфликт с населением Дейр-эз-Зора.

Провинция Дамаск

На территории оазиса Восточная Гута в течение дня продолжались работы по уничтожению мин и боеприпасов радикальных исламистов. Информационное агентство SANA сообщало, что инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) взрывали опасные следы присутствия боевиков в районе Аль-Кабун. Кроме того, бойцы правительственных сил очистили от завалов 95% территории города Дума. Также в поселении полностью восстановлено водоснабжение.

В районе Айн-Тарма было найдено тело женщины, убитой неизвестными, передавало информагентство AskAlser. Погибшая была обнаружена в реке Барада.

Информационный портал Loma Zoma сообщал, что к северу от Дамаска случилось дорожно-транспортное происшествие. В результате инцидента пострадало четыре мирных жителя региона.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили гуманитарную помощь в населенный пункт Мисраба в Восточной Гуте, передавало агентство новостей Al-Manar News. Жители поселения получили 500 продовольственных наборов общим весом более двух тонн.

Провинция Латакия

Джихадисты обстреляли позиции Сирийской арабской армии (САА) на севере провинции Латакия, передавал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MasarPressNet). По данным Twitter-канала (@worldonalert), в результате нападения был поврежден танк САА. Официальных подтверждений данной информации не поступало.

В качестве ответных мер, армия САР открыла огонь по укрытиям радикальных исламистов в горных районах региона. Об этом писал местный источник в Twitter (@AnalystMick).

Провинция Алеппо

К западу от административного центра провинции Алеппо продолжались столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и террористами коалиции «Тахрир аш-Шам», передавало информационное агентство Al-Masdar News. Ранее боевики подконтрольного «Джебхат ан-Нусре» альянса пытались проникнуть на позиции правительственных сил САР, но потерпели неудачу и понесли потери в живой силе.

По данным Al-Manar News, перестрелки между армией САР и радикальными исламистами были зафиксированы также в южной части региона.

Провинция Хомс

Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» заявляло, что террористы напали на бойцов правительственных сил САР недалеко от города Эс-Сухне на востоке провинции Хомс. В результате столкновения сирийская армия потеряла 11 военнослужащих. Официальные каналы данную информацию не подтвердили. Напомним, САА проводит в данном районе операцию против ИГИЛ1. Банды исламистов скрываются в подконтрольной США зоне вокруг базы «Ат-Танф» и совершают набеги на поселения региона.

Новая группа беженцев покинула лагерь «Эр-Рукбан», находящийся в 55-километровой зоне вокруг военной базы армии США «Ат-Танф», передает информационное агентство SANA. Мирные сирийцы прошли через пропускной пункт «Джлеб» на подконтрольные правительственным силам САР территории в восточной части провинции Хомс. Напомним, проживающие в «Эр-Рукбане» перемещенные лица фактически оказались в заложниках у боевиков без возможности получения гуманитарных грузов и медицинской помощи.

Провинция Дейр-эз-Зор

В поселениях Дейр-эз-Зора, находящихся в зоне контроля «Демократических сил Сирии» (SDF), продолжились акции протеста мирного населения. Местный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@smmsyria), что жители Ат-Таяны вышли на улицы с плакатами, обвиняющими курдов в неправомерных арестах арабского населения. По данным Twitter-канала (@dimpenewscom), боевики «демократических сил» не прекратили нападать на гражданских и заключать участников мирных демонстраций под стражу.

Медиацентр «Исламского государства» опубликовал в сети видео с главарем террористической организации Абу Бакром аль-Багдади, передавал военный Telegram-канал (@NovostiDamask). До этого момента командование возглавляемой США международной коалиции неоднократно заявляло об уничтожении лидера радикальных исламистов. Последний раз видео с его участием было распространено в 2014 году, когда ИГИЛ захватило ряд территорий Сирии и Ирака. На сегодняшний день основные силы ИГ в САР повержены правительственными войсками при поддержке ВКС РФ, однако террористы сохранили свое присутствие в зоне контроля «Демократических сил Сирии» (SDF) и их западных партнеров на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Даръа

Инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) проводили работы по уничтожению мин и боеприпасов, оставленных в провинции Даръа незаконными вооруженными формированиями. Местный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyrianReporters), что бойцы правительственных сил САР зачищали от следов присутствия радикалов поселение Атман.

На западе региона было обнаружено тело мирного жителя, убитого неизвестными. Об этом сообщал Twitter-канал (@MasarPressNet).

Провинция Идлиб

В течение суток ВКС РФ нанесли ряд точечных ударов по укрепрайонам террористов «Джебхат ан-Нусры» недалеко от населенного пункта Тейрмаала, передавал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@IdlibPlus).

Вечером террористы «Тахрир аш-Шам» напали на поселение Хабр Нуш на севере региона и арестовали несколько боевиков группировок «Ахрар аш-Шам» и «Файлак аш-Шам», проживающих в данном населенном пункте. Об этом писал местный Twitter-канал (@smmsyria).

Местный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@RisboLensky), что радикалы подконтрольного «Джебхат ан-Нусре» альянса казнили двух мирных жителей Идлиба, обвинив их в сотрудничестве с правительственными войсками САР.

Twitter-канал (@PamSpenser) сообщал, что на юге провинции сосредоточили значительные силы незаконные вооруженные формирования. По данным автора публикации, джихадисты планируют нападение на поселение Суран в западной Хаме.

Провинция Ракка

Информационное агентство Step News передавало, что в лагере подготовки боевиков «Демократических сил Сирии» (SDF) произошло массовое отравление. 17 членов курдских отрядов ополчения были госпитализированы. Напомним, «демократические силы» проводят в Ракке принудительную мобилизацию гражданского населения.

Над Ат-Табкой зафиксированы полеты вертолета ВВС США. Об этом сообщает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@RisboLensky).

Провинция Хама

Террористы «Тахрир аш-Шам» напали на позиции сирийской армии недалеко от города Калаат аль-Мадик, передавал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV). Оппозиционное информагентство Step News писало, что в результате атаки правительственные войска САР потеряли 13 бойцов. Официальные источники не подтвердили данные сведения. Позже позиции САА в этом же районе пытались атаковать смертники. Orient News сообщало, что бойцы правительственных сил САР вовремя увидели приближение джихадистов и ликвидировали их раньше, чем они успели привести в действие закрепленные на поясах взрывные устройства.

По сведениям Twitter-канала (@MasarPressNet), в ответ на агрессию исламистов САА начала вести интенсивный обстрел их укрытий недалеко от поселения Шар Магар. Также правительственные войска САР нанесли удары по укрытиям джихадистов в районе Аль-Хувейза, сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Тем временем ВКС РФ атаковали укрепрайоны джихадистов на севере Хамы, сообщал Twitter-канал (@ syria24media).

Турецкий беспилотник был замечен над западной частью региона, писал местный источник в Twitter (@smmsyria).

Ирак

Бойцы ополчения «Хашд аш-Шааби» продолжили прочесывать территории провинций Киркук, Дияла и Салах эд-Дин в поисках укрытий и складов оружия террористов «Исламского государства», передавал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@NRT_English). По данным автора публикации, за прошедшие сутки проправительственные силы уничтожили, по меньшей мере, шесть радикалов ИГИЛ.

Еще шесть джихадистов были арестованы военнослужащими армии Ирака в Мосуле, сообщало информагентство Iraqi News.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!