В России может появиться «список Бутиной»

Москва, 30 августа. В Госдуме РФ предложили создать «список Бутиной», в который войдут должностные лица США, нарушившие права российских граждан.

Соответствующий запрос парламентарии отправили на имя российского министра иностранных дел Лаврова. Как отмечается в документе, дело против Марии Бутиной было инициировано для укрепления мифической версии о «вмешательстве» РФ во внутренние дела США. Как пишут «Известия», депутаты призвали главу МИД включить в «список Бутиной» должностных лиц Соединенных Штатов, организовавших преследование россиянки вопреки нормам международного права.

«Угроза попадания в «список Бутиной» должна начать отрезвлять иностранных чиновников, привыкших к практически безнаказанному притеснению русских, и предотвращать нарушение прав наших соотечественников за рубежом», — говорится в депутатском запросе.

Парламентарии напоминают, что Бутина была вынуждена признать свою вину под давлением и в антигуманных условиях «ради того, чтобы избежать огромного тюремного срока, которым обвинение открыто угрожало Марии».

Напомним, 26 апреля суд в Вашингтоне приговорил Бутину к полутора годам тюремного заключения с депортацией в Россию после отбывания наказания. Несколько месяцев назад девушка заключила сделку со следствием, частично признав свою вину в нарушении американского закона об иностранных агентах. Речь шла о имевшем якобы место «сговоре» с гражданином США, республиканцем Полом Эриксоном об установлении связей с влиятельными американскими политиками.

По версии следствия, россиянка вела такую деятельность, не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента в США. Москва считает обвинения в адрес Бутиной сфабрикованными и требует ее освобождения. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Бутина стала жертвой обострившейся в Вашингтоне русофобии.


Автор: Виталий Рыжков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!