Сирия новости 30 апреля 12.30: солдаты США погибли при взрыве в Ракке, совместные вылеты ВКС РФ и ВВС САР в Идлибе

Сирия, 30 апреля. Два солдата США погибли в результате взрыва СВУ в Ракке. ВКС РФ и ВВС Сирии провели совместные боевые вылеты на границах «Большого Идлиба». Курды продолжают принудительную мобилизацию в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты на границах «Большого Идлиба» совместно с ВВС Сирии.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обмениваются ударами с исламистами юго-западнее Алеппо; открыли ответный огонь по укрепрайонам боевиков на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): ведет перестрелки с курдами в северной части Алеппо.

Курды: возобновили массовые аресты в провинции Хасака.

Международная коалиция: проводит зачистку населенных пунктов Хаджин и Аш-Шаафа от мин ИГИЛ1.

Соединенные Штаты: потеряли двух солдат в результате взрыва в Ракке.

Провинция Алеппо

Новостной портал Step News Agency сообщает о том, что в Северном Алеппо возобновились вооруженные стычки между поддерживаемой Турцией «Сирийской свободной армией» (ССА) и отрядами курдских вооруженных бандгрупп. Противники ведут перестрелки в районе населенного пункта Кафр-Хашер, расположенного южнее города Азаз на подконтрольной протурецким боевикам территории. Никакой информации о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Тот же источник передает, что на юго-западе от административного центра провинции отмечаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и исламистами антиправительственных формирований. Артиллерийские дивизионы сил САР обстреливают военные объекты джихадистов недалеко от населенных пунктов Джазрая и Заммар.

Провинция Дейр-эз-Зор

Интернет-портал DeirezZor 24 сообщает о том, что военные международной коалиции приступили к разминированию населенных пунктов, захваченных у террористов «Исламского государства»1. Поступают данные о том, что подразделения западного альянса зачистили от мин, оставленных джихадистами, несколько кварталов в городах Хаджин и Аш-Шаафа на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Данные населенные пункты перешли под контроль «Демократических сил Сирии»**** (SDF) после масштабных бомбардировок авиации стран Запада в конце прошлого – начале этого года. Напомним, как правило, меры, принимаемые курдами и их союзниками для ликвидации следов военного присутствия джихадистов, не приводят к их полному уничтожению. Как известно, в занимаемых курдскими силами районах нередко происходят взрывы, вызванные детонацией СВУ, заложенных боевиками ИГ1 еще во время оккупации данных территорий.

Провинция Идлиб

Военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq) передает, что в зонах дислокации исламистов вооруженной оппозиции продолжаются боевые вылеты российских ВКС. Отмечается, что на этот раз к ним также присоединились сирийские военные самолеты. Согласно данным Twitter-канала (MasarPressNet), точечные авиаудары союзников пришлись по укреплениям и военным штабам террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, в районе населенных пунктов Трамла и Касабийе. О нанесенном джихадистам уроне пока не сообщалось.

Провинция Ракка

Ранее поступали сообщения о двух взрывах, прогремевших в административном центре провинции. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) обнародовал информацию о последствиях инцидента. В результате детонации мины в районе Аль-Нур и взрыва СВУ у городской мечети был убит по меньшей мере один из мирных жителей. Кроме того, еще несколько гражданских лиц получили ранения.

Тем временем информационный портал Al Mayadeen заявляет о том, что в результате одного из последних взрывов в Ракке были убиты два американских солдата. Сообщается, что автомобиль, в котором находились военные армии США, подорвался на взрывном устройстве. Более подробные сведения в настоящий момент уточняются.

Провинция Хама

Информационный портал Baladi-News сообщает о том, что в северной части Хамы не утихают интенсивные перестрелки между правительственными подразделениями и джихадистами вооруженной оппозиции. В качестве ответных действий на попытку атаки смертников «Джебхат Ан-Нусры», которую удалось благополучно пресечь, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по местам базирования исламистов на подступах к населенному пункту Аль-Хаваш. Кроме того, объединенные силы ВКС РФ и ВВС Сирии осуществили боевые вылеты в районе поселений Баб Аль-Така и Аль-Хувейз, передает Twitter-канал (Step_Agency).

Провинция Хасака

Вновь поступают сообщения о продолжающихся арестах гражданских лиц курдами в Хасаке. Новостное агентство Al Ahed News сообщает о том, что несколько молодых людей были задержаны во время рейдов «Демократических сил Сирии» (SDF) в населенных пунктах Абу Джран и Ат-Тайама. Как известно, они будут принудительно направлены на службу в ряды курдской группировки. Напомним, насильственная вербовка арабского населения вызывает рост недовольства жителей, которые, в свою очередь, организовывают массовые протестные акции с целью осудить действия курдов. Так, накануне состоялись демонстрации в провинции Дейр-эз-Зор.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!