Замгенпрокурора США Розенстайн подал в отставку после требования «Конкорда» привлечь к уголовной ответственности генпрокурора Барра

Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн направил президенту США Дональду Трампу письмо с прошением об отставке. Согласно информации Reuters, Розенстайн намерен сложить с себя обязанности заместителя генпрокурора уже 11 мая. Обращает на себя внимание, что отставка замгенпрокурора последовала через несколько дней после того, как российская компания «Конкорд» потребовала привлечь к уголовной ответственности патрона Розенстайна — генпрокурора США Вильяма Барра, а также печально знаменитого спецпрокурора Роберта Мюллера.

Под прокурорами зашатался пол

Напомним, адвокат Эрик Дюбелье, который представляет в суде Соединенных Штатов интересы компании «Конкорд» (Concord Management and Consulting), принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, потребовал привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера. Именно Барр и его подчиненный Мюллер затеяли провальное расследование о якобы «вмешательстве» России в американские выборы 2016 года.

Дело тянулось два года, никаких «доказательств» вмешательства Москвы в американские выборы предъявлено так и не было, а наличие «сговора» Трампа с властями РФ отрицают даже сами горе-расследователи.

В то же время Барр и Мюллер не намерены отказаться от нападок на компанию «Конкорд». При этом американские прокуроры нарушают в том числе американские законы, на что указал адвокат Дюбелье, представляющий интересы «Конкорда» в американском суде. По мнению адвоката, прокуроры нарушили право «Конкорда» на справедливый суд и за это должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Подробнее о сути обвинений против Барра и Мюллера читайте в материале Федерального агентства новостей.

Депутат Госдумы советует американским обвинителям бежать

В Госдуме одобрили действия адвоката «Конкорда» по привлечению Барра и Мюллера к уголовной ответственности, а неожиданную отставку замгенпрокурора, более похожую на бегство, сочли крайне показательной.

«В ответ на все эти американские «расследования» мы опираемся только на факты, — отмечает депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии Федеральному агентству новостей. — Мы заняли очень неудобную для американских обвинителей позицию.

Наши «западные партнеры» ждали от нас чего-то другого. Но мы не стали впадать в ответную агрессию, а просто методично, по полкам все разложили, опровергли все их обвинения и по пунктам указали на все нарушения. Поэтому все их обвинения и рассыпались в прах».

Первые участники всех этих «расследований», как, например, заместитель генпрокурора США, уже покидают тонущий корабль, и это очень показательно, считает собеседник ФАН.

«Всем этим американским «обвинителям» просто нечего сказать, — говорит Милонов. — Эти прокуроры не могут объяснить, почему они водили за нос американскую и мировую общественность, почему пытались оставить всех в дураках ради каких-то своих политических хотелок.

Так что единственный способ для них — бежать как можно скорее. Им пора бежать от ответственности, бежать от того, что в США называется «справедливый суд», поскорее уйти от всех дискуссий. Иначе им придется отвечать на вопросы: кто инициировал все эти «расследования», а точнее — судилища. Понятно, что в этом случае будут всплывать очень серьезные фигуры, которые за этим стоят».

И вот, чтобы не отвечать, они ищут способ отмалчиваться, а точнее — просто убегают. Так что стремительное увольнение замгенпрокурора Рода Розенстайна — это первая ласточка, подчеркнул Виталий Милонов.

Провальное «расследование»

Напомним, Минюст США, представляя конгрессу выжимки из доклада Роберта Мюллера о якобы «вмешательстве» Москвы в американские выборы, вынужден был признать, что никакого «сговора» президента Дональда Трампа с РФ доказать так и не удалось.

Однако ни Мюллер, ни американский Минюст не собираются отказываться от нелепых обвинений в подобном «вмешательстве» в адрес компании «Конкорд» (Concord Management and Consulting), принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину. При этом американская Фемида упорно отказывается предоставить представителям «Конкорда» какие-либо доказательства относительно этого мифического «вмешательства».

Ответный удар «Конкорда», предъявившего обвинения генпрокурору и спецпрокурору, фактически, похоронил карьеру Розенстайна, теперь на очереди Барр и Мюллер, отмечают эксперты.

Напомним, Москва изначально отвергала все обвинения в якобы «вмешательстве» в американские выборы. Комментируя провал «расследования» комиссии Мюллера, президент РФ Владимир Путин использовал знаменитое выражение «гора родила мышь».

Сам Дональд Трамп назвал расследование Мюллера «незаконной охотой на ведьм». Ходят слухи, что результатом провального поиска «российского вмешательства» станет упразднение в США должности спецпрокурора.


Автор: Оксана Стронцева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!