Сенатор назвал неизбежной отставку Розенстайна после вызова Барра и Мюллера в суд по требованию «Конкорда»

Член Совфеда Сергей Цеков в беседе с iReactor назвал неслучайной и неизбежной отставку замглавы Минюста США Рода Розенстайна после требования компании «Конкорд» привлечь к ответственности генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера.

Прошение об отставке в письменном виде Розенстайн направил американскому президенту Дональду Трампу. Соответствующее обращение, в котором чиновник говорит о том, что покидает должность 11 мая, было представлено Министерством юстиции США, передает телеканал NBC.

Причиной такого решения определенно мог стать доклад специального прокурора США Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы американского президента в 2016 году. Мюллер потратил на скандальное расследование около двух лет, за которые он так и не смог отыскать ни одного доказательства «сговора» Дональда Трампа с Москвой или «вмешательства» РФ в дела Соединенных Штатов. Кроме того, интересен тот факт, что отставка Розенстайна последовала спустя несколько дней после требования российской компании «Конкорд» привлечь к уголовной ответственности генпрокурора Барра и спецпрокурора Мюллера.

Мюллера и Барра – за решетку

По словам адвоката Эрика Дюбелье, защищающего интересы компании «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, Барр и Мюллер нарушили пункт 57.7 уголовного кодекса округа Колумбии. «Конкорд» является ответчиком по делу о якобы «вмешательстве» РФ в выборы в США, а прокуроры обнародовали данные о виновности обвиняемого, лишив российскую компанию возможности на справедливый суд.

Примечательно, что на протяжении всего времени работу Мюллера курировал именно Род Розенстайн, который теперь подает в отставку. Все те, кто старательно пытался оговорить Москву и российские компании в связи с выборами 2016 года, в скором времени могут потерять свои должности. Розенстайн уже подал в отставку, а Мюллер с Барром могут и вовсе угодить за решетку.

Провал линии Мюллера

Связь отставки замглавы Минюста США Розенстайна с требованием «Конкорда» привлечь к уголовной ответственности замгенпрокурора США и спецпрокурора США очевидна и не случайна. Об этом в беседе с корреспондентами iReactor заявил член Совета Федерации Сергей Цеков.

Мне кажется, что требование «Конкорда» привлечь к ответственности Мюллера и Барра и отставка Розенстайна — не просто совпадение. И вся эта история с расследованием Мюллера шита белыми нитками, — подчеркнул сенатор.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заметил, что команда спецпрокурора Роберта Мюллера провалила расследование из-за той линии, которую она гнула, раз за разом повторяя, что Москва якобы имеет отношение к победе Дональда Трампа на президентских выборах в США. По словам депутата, снимать с должности необходимо именно генпрокурора США Барра и спецпрокурора США Мюллера.

Линия, которую гнул Мюллер, заключалась в искусственном выявлении вмешательства российской стороны в выборы в США. Она является свидетельством провала политики оправдания проигрыша Хиллари Клинтон. Демократы, назначая Мюллера, были уверены в своей абсолютной правоте. И в этом была их ошибка. Розенстайна, по сути, сделали ответственным за расследование, хотя снимать с должности нужно именно Мюллера и Барра, — рассказал Швыткин в беседе с iReactor.

Москва множество раз открыто заявляла, что никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться во внутриполитические дела других стран. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее выразил сожаление, что доклад спецпрокурора Мюллера отрицательно повлиял на двусторонние отношения Москвы и Вашингтона. А российский лидер Владимир Путин связал провальное расследование Мюллера о «российском вмешательстве» с кризисом политической системы в США.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!