ООН призывает создать гумкоридоры для вывода мирных жителей из Триполи

Женева, 30 апреля. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала создать гумкоридоры для вывода мирных жителей из Триполи. Об этом говорится в видеообращении Бачелет, опубликованном пресс-службой женевского офиса ООН.

По словам верховного комиссара, мирные жители Триполи оказались заблокированными в городе из-за масштабных боевых действий, которые развернулись в районе ливийской столицы. Бачелет призвала стороны конфликта прекратить огонь для вывода мирных жителей из зоны боевых действий.

«Существует срочная необходимость создания безопасных гуманитарных коридоров для вывода подавших в ловушку мирных граждан. Поэтому я хочу призвать к незамедлительному прекращению огня и возобновлению политического процесса», — заявила Бачелет.

Напомним, в начале апреля командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступательной операции на столицу Ливии, которая контролируется Правительством национального единства (ПНЕ). В первые дни операции войска ЛНА взяли под свой контроль международный аэропорт Триполи, а также населенные пункты Каср Ибн Гашир, Сук аль-Хамис и Вади аль-Рабия, которые расположены в вблизи ливийской столицы.

29 апреля силы ЛНА вытеснили подразделения ПНЕ с позиций на подступах к Триполи, после чего продолжили наступление в направлении центральной части города.


Автор: Артем Никулин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!