Бутина объяснила, почему пошла на сделку со следствием в США

Москва, 30 апреля. Россиянка Мария Бутина, признанная в США виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ», объяснила, почему пошла на сделку со следствием. О причинах своего поступка девушка рассказала во время телефонной пресс-конференции, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

26 апреля американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы. По словам судьи, максимальное наказание за совершение такого преступления составляет пять лет, однако обвиняемая пошла на сделку со следствием.

«Пошла на сделку из-за сокращения срока. В противном случае могло бы быть [наказание сроком] 10–15 лет», — сказала Мария Бутина.

Она также рассказала: криминальный состав ее преступления — «нарушение регистрации». По ее словам, для того, чтобы написать «даже одну записку» бывшему заместителю председателя Совета Федерации Александру Торшину, который сейчас занимает пост статс-секретаря — заместителя председателя Центробанка России, она должна была уведомлять о своих действиях федерального прокурора.

«Я выступала за улучшения отношений между Россией и США. Я продолжаю любить свою страну и с уважением отношусь к своему отечеству», — сказала Мария Бутина.

Она добавила, что не считает себя провластным политическим активистом.

«Была удивлена, когда через два дня после моего ареста ко мне пробились люди из посольства. Они боролись за меня, добивались и добились улучшения моих условий. Никто не посмотрел на мою политическую позицию. Меня защищают как гражданку России», — сказала Мария Бутина.

Напомним, в США Марию Бутину обвиняют в участии в «заговоре», целью которого якобы было ведение на территории Штатов деятельности в пользу иностранного государства. По версии американских спецслужб, россиянка вела такую деятельность, не зарегистрировавшись в качестве агента иностранного государства при министерстве юстиции США.

Президент РФ Владимир Путин назвал приговор в США россиянке Марии Бутиной беспределом. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, девушка стала жертвой обострившейся в Вашингтоне русофобии.


Автор: Евгения Авраменко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!