ОСАГО стало розовым, но не пушистым

ОСАГО стало розовым, но не пушистым

С сегодняшнего дня в России вводятся полисы ОСАГО нового образца. Как и прежде, все новые бланки будут изготавливаться Госзнаком. Правда, теперь защита спецпродукции вышла на новый уровень. Как сообщили Лайфу в Российском союзе автостраховщиков (РСА), мошенники, распространившие на рынке активную деятельность по подделке полисов, не смогут воспроизвести качество нового бланка как минимум 1 — 2 года. Госзнак уже изготовил 2 млн новых документов.

В РСА пояснили, что новые документы будут содержать "более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов". Наиболее заметное визуальное отличие — розовый цвет бумаги полиса, а сейчас бланк зелёного цвета. Для того, чтобы сотрудники ГИБДД могли оперативно проверить легальность документа, на него нанесён QR-код.

Проблема со скидками бонус-малус (скидка за безаварийную езду может достичь 50%), поразившая всю систему ОСАГО, также нашла отражение в новом бланке: теперь на страховке будет указан коэффициент скидки, действовавший на момент заключения полиса. Таким образом при перезаключении нового договора автовладельцам достаточно будет предъявить старый полис вместо того, чтобы обивать пороги предыдущих страховых компаний с просьбой предоставить справку.

Менять свой старый полис не нужно. Более того, страховки старой формы пока ещё сохраняются в большом количестве на руках агентов, и на переходный период до 1 октября 2016 года они также годятся для заключения договора "автогражданки".

— Замена бланков не влияет на страховую премию (стоимость полиса ) по договору страхования ОСАГО. Фактически происходит удорожание себестоимости бланка полиса, но эти затраты полностью ложатся на страховщиков. Удорожание составит примерно 0,7 рубля. РСА же не несёт прямых затрат в связи с нововведением, — пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

В РСА замену полисов оправдывают активностью мошенников, утверждая, что сейчас на руках автомобилистов не менее 1 млн поддельных бланков ОСАГО. По данным руководителя организации по защите прав потребителей страховых услуг "Главстрахконтроль" Николая Тюрникова, подделок как минимум на 7 млн больше.

— Статистика говорит о том, что за последние два года около 7 — 8 млн автовладельцев отказались от покупки ОСАГО, что примерно 10 — 15% от всего рынка "автогражданки". Они либо вовсе ездят без полиса, либо сознательно купили фальшивые бланки, которые стоят примерно в 5 раз дешевле, чем официальные. Всё это говорит об одном — с заменой полисов не решается реальная проблема рынка: большое количество людей считают выросшие тарифы ОСАГО необоснованными. Вот, что нужно решать. Пока не будет справедливой цены и справедливых выплат, ситуация кардинально не изменится, — рассказывает Тюрников.

По словам юриста, утверждения РСА о том, что мошенники не смогут подделать полис 1 — 2 года — слишком оптимистичные.

— Очень наивно полагать, что китайские изготовители фальшивок, вооружённые самыми совершенными достижениями китайской полиграфической промышленности, не смогут подобрать ключ к полисам за 1 — 2 года. Я думаю, что уже через две недели эти поддельные бланки не то что воспроизведут, а поставят заказчикам, — резюмировал эксперт.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!