В Госдуме раскритиковали действия Гуайдо на фоне ситуации в Венесуэле

Москва, 1 мая. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов раскритиковал действия лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо на фоне ситуации в Венесуэле.

Гуаидо 30 апреля опубликовал в Twitter видеоролик с призывом к военным Венесуэлы выйти на улицы и «покончить с узурпацией» в стране. Он также заявил, что обращение записано в Каракасе, на территории авиабазы имени Франсиско Миранды. На видео с Гуаидо снята группа военных и находящийся под домашним арестом лидер оппозиционной партии «Народная воля» Леопольдо Лопес.

Депутат ГД Морозов считает, что Гуаидо пользуется незначительной поддержкой в Венесуэле и, видимо, решил сменить тактику. Парламентарий напомнил, что для государственного переворота необходима поддержка вооруженных сил и не исключил серьезного финансирования оппозиционера со стороны США.

«Я считаю, что нельзя поддерживать госперевороты, которые осуществлены с помощью вооруженных сил. Россия должна настаивать на том, чтобы мир не признал Гуаидо в том случае, если он придет к власти силовым путем», — цитируют Морозова «Известия».

Протесты против Мадуро начались в республике в январе. В ходе антиправительственных манифестаций Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его поддержали США, страны ЕС, Канада, Бразилия и ряд других государств.

Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро назвал выступление Гуаидо попыткой государственного переворота и обвинил в ней США. Россия, Куба, Мексика, Китай и другие страны продолжают считать Мадуро легитимным президентом. Москва обвиняет Запад в нарушении международного права и потворстве попытке государственного переворота в Венесуэле.


Автор: Виталий Малясев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!