Мюллер обвинил генпрокурора США в «неполном» изложении доклада по «российскому делу»

Вашингтон, 1 мая. Специальный прокурор США Роберт Мюллер недоволен тем, как генеральный прокурор, министр юстиции Уильям Барр изложил основные моменты его доклада по итогам расследования о «российском вмешательстве» в американские выборы в 2016 году. Соответствующую информацию приводит издание The Washington Post.

Мюллер направил Барру письмо крайне критического содержания. В нем он выразил недовольство тем, что его доклад был подвергнут редактуре, по причине которой часть данных была скрыта от широкой общественности. По мнению спецпрокурора, в своем основном заключении Барру «не удалось отразить в полной мере содержание, природу и контекст» расследования.

«В обществе возникла путаница в отношении критически важных аспектов результатов нашего расследования, — цитирует Washington Post письмо Мюллера. — Это грозит подорвать главную цель, ради которой министерство назначило специального прокурора: обеспечить полное доверие общественности к результатам расследования».

Ранее Барр и его первый заместитель Род Розенстайн заключили, что в подготовленном Мюллером докладе не выявлено никаких действий со стороны Дональда Трампа, которые могли бы считаться составом преступления.

Мюллер в письме Барру пишет, что процесс исключения из его доклада конфиденциальной информации «не должен был привести к задержкам в деле публикации итогов расследования». Спецпрокурор в связи с этим настаивает на публикации полной версии доклада, что, по его мнению, сгладит возникшие недоразумения, а также даст ответы на вопросы общественности и американского Конгресса относительно результатов и характера расследования.

The Washington Post пишет, что после получения письма Мюллера представители минюста были озадачены.

«Для них стало неожиданностью, что у него есть такого рода опасения», — сообщает газета.

The Washington Post, ссылаясь на источники в министерстве юстиции, пишет, что Мюллер и Барр уже провели телефонный разговор. В нем специальный прокурор выразил обеспокоенность тем, что освещение новостей о расследовании препятствования (правосудию) создало общественное недопонимание о работе офиса Мюллера. Спецпрокурор, как отмечает The Washington Post, «вынуждал Барра» опубликовать аннотации к обеим частям доклада. Генпрокурор, в свою очередь, подчеркнул, что не намерен обнародовать доклад по частям.

В телефонном разговоре спецпрокурор также заявил, что, несмотря на неверное истолкование в СМИ изложенных Барром ключевых моментов расследования, он не считает его выводы неточными или же вводящими в заблуждение.

Напомним, подготовленный Мюллером доклад насчитывает 448 страниц. В «расследование» были вовлечены 40 агентов ФБР, 19 следователей, а также другие представители разведсообщества. Было опрошено 500 свидетелей. В итоге «сговор» Трампа с Россией, о котором ряд СМИ писал еще с 2016 года, так и не подтвердился. Первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора США Род Розенстайн направил Трампу письмо с просьбой принять его отставку. Стоит отметить, что вся деятельность Мюллера, длившаяся почти два года, обошлась американским налогоплательщикам в 35 миллионов долларов.

Дональд Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Российская сторона изначально отвергала все обвинения в якобы «вмешательстве». Как заявлял ранее президент Российской Федерации Владимир Путин, происходящая в настоящее время в США ситуация является показателем внутреннего кризиса политической системы. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Россия по-прежнему не принимает подобных обвинений, а доклад спецпрокурора не содержит аргументированных доказательств «российского вмешательства» в американские выборы.


Автор: Тимур Румянцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!