Мадуро дал ответ на заявления Помпео о «готовящемся побеге»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал отпор на очередные инсинуации, озвученные госсекретарем США Майком Помпео. В телеэфире CNN американский дипломат осудил венесуэльца за то, что тот якобы держит план покинуть свою страну.

«Мистер Помпео, пожалуйста, что за несерьезность (…) сколько лжи и манипуляций в этом заговоре! […] Майк Помпео сказал, что у Мадуро был готов самолёт, чтобы улететь, и русские ему запретили покидать страну. Прошу вас, господин Помпео, такое нельзя говорить серьёзно», — сказал венесуэльский лидер, чья речь транслировалась по государственному телевидению.

Ранее госсекретарь США заявил, что Мадуро будто бы готовился покинуть Венесуэлу утром 30 апреля и бежать на Кубу, но Россия убедила его остаться в стране. В этот день венесуэльские лидеры оппозиции Хуан Гуайдо и Леопольдо Лопес призвали гражданских и военных Венесуэлы выйти на улицы, чтобы помочь свергнуть президента Николаса Мадуро. Группа мятежников предприняла попытку захватить авиабазу на окраине Каракаса. По итогам выяснилось, что из десятков военнослужащих, поучаствовавших в этой «попытке госпереворота», 80% солдат и вовсе оказались на месте событий под обманным предлогом, к которому прибегли мятежники.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что попытку оппозиции устроить переворот можно назвать террористическим актом.

Россия, Китай, Мексика, Уругвай, Боливия, Куба, Испания и ряд других стран выразили «озабоченность» по поводу возможной эскалации насилия, которое может возникнуть из-за акции оппозиции и призыва Гуайдо. Дипломатия стран мира призвала участников событий избегать беспорядков и кровопролития.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!