США впервые применили в бою истребители F-35A 

Вашингтон, 2 мая. ВВС США впервые использовали истребители F-35A Lightning II в боевых условиях, сообщает пресс-служба Центрального командования Военно-воздушных сил.

В сообщении пресс-службы уточняется, что два самолета F-35A Lightning II нанесли в минувший вторник воздушный удар в Ираке в рамках операции международной коалиции «Непоколебимая решимость».

Самолеты нанесли удар по туннелям в Хамрине, которые боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) используют для хранения и переброски оружия.

Истребители F-35A Lightning II прибыли в ОАЭ с военной базы в американском штате Юта транзитом через авиабазу Морон в Испании.

«Наши летчики готовы, и мы рады быть здесь», — заявил после первого боевого удара подполковник Йосеф Моррис, командир 4-й истребительной эскадрильи и пилот F-35A.

Моррис отметил, что F-35A оснащен усовершенствованным радаром, который позволяет собирать «информацию из боевого пространства в реальном времени». Теперь, по словам военного, у самолета «есть возможность поделиться этой информацией с другими F-35 или даже с другими самолетами четвертого поколения».

Как сообщало Федеральное агентство новостей, F-35A Lightning II прибыли на находящуюся в ОАЭ военную базу «Аль-Дафра» 18 апреля. США впервые отправили эту версию истребителей пятого поколения F-35 для базирования на Ближнем Востоке. Ранее в регионе использовались только самолеты F-35В.

Военная база «Аль-Дафра» в Абу-Даби активно используется США для ведения военных операций в Сирии и Ираке.

Напомним, новейшие истребители F-35 обошлись бюджету США в сумму около 1,5 триллиона долларов. Осенью 2018 года полеты истребителей были приостановлены из-за проблем с топливной системой.

Ранее в Пентагоне обнаружили новые проблемы в работе истребителей пятого поколения F-35. Директор оборонного ведомства США в докладе перечислил многочисленные недостатки воздушного судна. По его словам, самолеты должны списать в утиль.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!