Пентагон объяснил создание нового ядерного оружия сдерживанием России

Вашингтон, 2 мая. Ядерное оружие малой мощности нужно США для сдерживания России, заявил помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг.

«Причина, по которой мы решили идти по пути маломощного ядерного оружия, в том, что мы смотрим на то, что, в частности делают русские, и это вызывает большую обеспокоенность», — заявил представитель американского оборонного ведомства на слушаниях в Конгрессе.

Трахтенберг уточнил, что США обеспокоены российской доктриной «эскалация для деэскалации», в рамках которой предусматривается ограниченное применение ядерного оружия при военном конфликте с использованием обычных видов вооружения.

Как сообщает РИА Новости, Вашингтон уверен, что Москва придерживается именно такой доктрины. При этом официальная военная доктрина РФ подразумевает применение ядерного оружия только в случаях, когда против нее применялось оружие массового поражения.

Представитель Пентагона добавил, что Штаты стараются исключить возможность того, чтобы противник мог подумать, что «имеет какое-то преимущество над США».

Отметим, в середине апреля министр Сухопутных войск США Марк Эспер заявил, что главным приоритетом его ведомства сейчас является противостояние России и Китаю. Среди первоочередных задач Вашингтона — создание военной техники, способной преодолевать российские и китайские системы ПВО.

Комментируя заявление американского военного, эксперты RT отметили, что цели перевооружения армии США изменились вместе с национальной оборонной стратегией, в которой на первое место вышло противостояние с Москвой и Пекином.

Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что использование ядерного оружия Россией для предотвращения региональных конфликтов исключено. Он подчеркнул, что гипотетическое применение ядерного оружия допустимо лишь в случае возникновения угрозы существованию страны.

«В нашей военной доктрине четко сказано, когда и при каких обстоятельствах мы можем использовать ядерное оружие — если произведена атака против Российской Федерации, существует угроза существованию страны», — заявил Антонов.

При этом он добавили, что Штаты не являются соперниками для России, так как Москва рассматривает Вашингтон в первую очередь в качестве партнера, передавала «Газета.ру».


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!