Мадуро рассказал, зачем оппозиция пыталась устроить госпереворот

Каракас, 2 мая. Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что в случае применения силы против протестующих США использовали бы «бойню» в качестве повода для вторжения. Об это глава государства заявил во время выступления на первомайском митинге в Каракасе.

Мадуро рассказал, зачем оппозиция пыталась устроить государственный переворот в минувший вторник. Целью неудачной попытки насильственной смены власти, по его мнению, было взаимное убийство венесуэльцев.

«Они хотят нас привести к гражданской войне. Что бы произошло, спрашиваю я, если бы мы направили все танки, бронемашины и специальные силы, которые у нас есть. Была бы бойня среди венесуэльцев, а Вашингтон праздновал бы и отдал бы приказ начать военное вторжение, чтобы оккупировать землю Боливара», — сказал Мадуро.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо утром 30 апреля заявил о начале завершающей фазы операции «Свобода». Ее главной целью он назвал свержение законного руководства Венесуэлы. Гуайдо и его сторонники собрались на автотрассе перед военной базой Карлота в Каракасе, где политик призвал венесуэльцев выйти на улицы и пообещал им помощь военных.

Действия Гуайдо поддержали США, сообщила Газета.ru. Глава Госдепартамента Майк Помпео назвал его временным президентом Венесуэлы. В Вашингтоне также намекали на вероятность военного вторжения. Советник президента США Джон Болтон отмечал, что «все варианты на столе». Но министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил, что армия поддерживает избранного президента страны Николаса Мадуро и готова защищать порядок и мирную жизнь в республике.


Автор: Виталий Малясев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!