Сирия итоги за сутки на 2 мая 06.00: ВКС РФ нанесли урон «Нусре» в Идлибе, отравление военных США в Ракке

Сирия, 2 мая. Около сотни бойцов из армии США и SDF**** пострадали в результате массового отравления в Ракке. ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли урон «Ан-Нусре»*** в Идлибе. Произошло покушение на одного из курдских главарей в районе Манбиджа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: продолжили осуществлять боевые вылеты на окраинах «Большого Идлиба».

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с исламистами северо-западнее Алеппо; передислоцировали отряды «Тигров» на границу между Хамой и Идлибом.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): перебросила подкрепления к линии фронта с курдами на севере Алеппо; понесла потери в результате обстрела SDF**** в Алеппо.

«Исламское государство»1: организовало взрыв в северо-западной части Ракки.

«Тахрир Аш-Шам»: ударила по городам Джурин и Мхарде на северо-западе Хамы; лишилась двух военных объектов в результате операции ВКС РФ в Идлибе.

Курды: разминировали бывшую штаб-квартиру ИГИЛ1 в пригороде Ракки; завершили обучение 200 новых бойцов в Дейр-эз-Зоре; подозреваются в минировании автомобиля в Аль-Бабе в провинции Алеппо; пережили покушение на одного из своих главарей в районе Манбиджа.

Соединенные Штаты: понесли потери в результате отравления солдат в Ракке неизвестным веществом.

Провинция Алеппо

В Северном Алеппо в минувшие сутки продолжила обостряться напряженность в отношениях между курдскими отрядами и бандгруппами, выступающими при поддержке Турции. Как передавал на своей странице в Twitter военный источник (VivaRevolt), «Сирийская свободная армия» (ССА) перебросила подкрепления к линии соприкосновения сил с курдами недалеко от населенных пунктов Мараназ и Маликья в рамках подготовки к полномасштабному наступлению. Позднее в прифронтовой зоне фиксировались перестрелки, в ходе которых были ликвидированы два бронетранспортера и как минимум семь исламистов протурецких сил.

Между тем на западе региона отмечались вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и джихадистами коалиции «Тахрир Аш-Шам». Twitter-канал (LccSy) заявлял об ответных ударах правительственных войск по военным объектам «Джебхат Ан-Нусры»1 недалеко от населенных пунктов Кафр-Хамра, Хурайтан, Заммар и Джазрайя.

На подконтрольных «свободной армии» территориях накануне прогремели два взрыва, первый из которых произошел в городе Аль-Баб. Как отмечалось, бомба была установлена в автомобиле, припаркованном вблизи здания мечети, что привело к ранению одного из гражданских лиц. Позднее детонировал заминированный мотоцикл в Джараблусе. В организации обоих взрывов активисты вооруженной оппозиции подозревают подпольные ячейки курдских сил.

В свою очередь курдские силы пережили покушение на одного из главарей группировки «Джейш Сувар», действующей в составе «демократической армии». Как известно лидер по имени Абу Али Барад выжил после детонации СВУ, заложенного в его автомобиле. Ответственность за установку бомбы взяли на себя террористы «Исламского государства».

Провинция Дейр-эз-Зор

В оккупированных курдскими отрядами районах Восточного Дейр-эз-Зора вновь прошли протестные акции арабского населения, выступающего против произвола «Демократических сил Сирии» (SDF). Военный источник в сети Twitter (UnewsAgency) опубликовал видеозапись, на которой запечатлены демонстранты с плакатами.

Twitter-канал (Liberationafrin), подконтрольный курдам, заявил о том, что к SDF присоединились порядка 200 призывников-добровольцев, завершивших обучение в тренировочных лагерях группировки. Местные активисты, в свою очередь, предположили, что новобранцы попали в ряды «демократической армии» в рамках насильственной вербовки, проводимой курдами незаконно.

Провинция Идлиб

В южной части региона накануне продолжились боевые действия в прифронтовой полосе. По информации новостного портала Halab Today TV, российские ВКС осуществили серию боевых вылетов с целью уничтожения военных объектов террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» совместно с ВВС Сирии. Самолеты союзников ударили по местам базирования радикалов в районе населенных пунктов Трамла и Маар Шорин, в результате чего были ликвидированы два военных штаба «Ан-Нусры».

Стало известно, что САА перебросила к окраинам «Большого Идлиба» отряды «Тигров». Об этом сообщало информационное агентство Al Masdar News, упоминая о подготовке полномасштабной военной операции на данном направлении.

Вечером произошел взрыв в населенном пункте Сармада к юго-востоку от Идлиба. Согласно сведениям Twitter-канала (Step_Agency), он привел к ранению двух гражданских лиц.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF) заявляли о разминировании бывшего военного штаба террористической группировки в пригороде административного центра региона Румейла. Согласно данным Twitter-канала (JorfNews), курдскими бойцами были обезврежены около 15 мин, заложенных джихадистами ИГ1. Тем не менее, предпринятые действия являются недостаточными для обеспечения безопасности местных жителей, которые практически ежедневно страдают в результате взрывов СВУ, оставшихся после выхода джихадистов.

Поступила информация о массовом отравлении на одном из военных объектов SDF. ФАН сообщало о том, что как минимум 60 курдских бойцов и один военнослужащий армии США погибли вследствие интоксикации. Кроме того, многие курды и американские солдаты пострадали. О своей причастности к случившемуся заявили джихадисты ИГ.

Во второй половине дня произошел взрыв на северо-востоке Ракки. Как передавал на своей странице в сети Twitter (norsfs) военный источник, бомба была заложена на обочине дороги в районе поселения Хувей Аль-Хува и активирована в момент проезда патруля курдов. В установке СВУ подозреваются члены подпольных ячеек ИГИЛ.

Провинция Хама

В течение дня не прекращались столкновения между правительственными подразделениями и силами незаконных бандгрупп на севере Хамы, спровоцированные боевиками. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (HamahNow), джихадисты в очередной раз ударили по жилым районам христианского города Мхарде. Кроме того, под обстрелом «Джебхат Ан-Нусры» оказался населенный пункт Джурин на северо-западе региона. Артиллерия Сирийской арабской армии (САА), в свою очередь, открыла ответный огонь по укрепрайонам боевиков на окраинах поселений Кафр-Набуда и Аль-Хувейз в долине Аль-Габ.

Стало известно о том, что протурецкое формирование «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» осуществило переброску дополнительных сил к окраинам «Большого Идлиба». По данным новостного портала Halab Today TV, подкрепления были переправлены к населенному пункту Ат-Тамас.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!