Жара в Петербурге: сюрпризы погоды, которые не хочется повторить этим летом

Жара в Петербурге: сюрпризы погоды, которые не хочется повторить этим летом

После относительно прохладного июня синоптики обещают Петербургу по-настоящему жаркую середину лета. Несмотря на дожди, которые все же проявят себя в первой половине июля, в отдельные дни температура воздуха прогреется до уверенных 30 по Цельсию и в целом превысит норму на 2 градуса, сообщил ранее главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

Наступившее потепление в полной мере успели прочувствовать на себе работники метрополитена и горожане, регулярно спускающиеся в подземку. Причём, первым уже разрешили раздеться, а вторым – и вовсе порекомендовали, если возможно, пока обходить душные вестибюли стороной. Каких потенциальных сюрпризов стоит ждать петербуржцам от аномально теплой погоды, к чему готовиться и от чего – лучше сразу уверенно держаться подальше? Лайф предположил, вспомнив самые жаркие сезоны в северной столице за последние годы.

"Треснувшая" башня и обвалившаяся набережная

Рекордное лето 2010 года, которое пока уверенно держит планку самого жаркого в Санкт-Петербурге за всю историю наблюдений, стало богатым на события. В июле трещинами пошла Башня мира, установленная на Сенной площади Петербурга – сооружение, открывшееся в 2003 году в честь 300-летия города. Первыми повреждения на стекле заметили прохожие. Среди причин сразу же назвали аномальную жару, стоявшую в то время по всему Северо-Западу. Стекло, как и всякий твердый материал, в тепле расширяется, а при монтаже, скорее всего, были неверно рассчитаны тепловые зазоры, предположили в ГУП "Ленсвет", на балансе которого числится сооружение. Там отметили также, что повреждения некритичные: трещины появились на одном из слоев материала, а два слоя остались целыми.Не повезло и гранитной кладке набережной канала Грибоедова. Её участок обрушился из-за аномальных погодных условий в конце июля того же экстремально жаркого 2010 года. Сначала обрушилось около 10 метров, однако вскоре аварийные службы обнаружили, что повреждены оказались уже 30 метров набережной. В комитете по благоустройству Петербурга позже подтвердили, что причиной инцидента стали высокие температуры.

"Поплывшие" трамвайные рельсы и "умершие" банкоматы

И снова аномальное лето 2010-го. В середине июля на Лиговском проспекте десятки горожан встали в пробке из-за в прямом смысле размякших трамвайных рельсов. Причиной стала мастика, которая, нагревшись на солнце, выступила из-за межрельсовых швов. Устранить неполадки удалось лишь на следующий день.

Накануне этого случая аномальной жары не перенесли трансформаторные подстанции во Фрунзенском районе. В результате без электричества остались 16 домов, также света не было в ряде домов в Колпино. Не пришлось по вкусу жаркое лето и банкоматам – петербурцы неоднократно замечали, что аппараты либо слишком долго думали, прежде чем выполнять операцию, либо вообще отказывались работать.Жара спала лишь ближе к середине августа, в начале месяца успев побить абсолютный годовой температурный рекорд за всю историю набюдений, установленный в далеком засушливом 1972 году. 7 августа петербуржцы зафиксировали на своих термометрах 37,1 °C. День спустя – снова рекорд. 8 августа среднесуточная температура в городе составила +30,1°C. В тот же день город заволокло дымом, но, к счастью, ненадолго. С приходом атмосферного фронта с запада жара постепенно ослабла, а 11 августа уже днём было нежарко, но всё ещё выше нормы.Жара заводы брала

А в конце июня 2013 года из-за высоких температур пришлось остановить целый завод. Руководство предприятия Ford в городе Всеволожске Ленинградской области всё-таки пошло на уступки рабочим, после чего прекратило работу на восемь часов из-за жары.Впрочем, послабления сотрудники, работавшие без кондиционеров, добились не сразу. 24 июня, когда температура в цехах предприятия достигла 32 градусов, руководство завода ограничилось указанием, согласно которому был установлен режим работы «30 на 30» – то есть 30 минут работы чередовались 30 минутами отдыха. Рабочих это не устроило, и уже в среду часть сотрудников отказалась от работы, написав соответствующие заявления. Крайняя мера возымела действие. 27 июня работа конвейера по сборке автомобилей всё-таки была остановлена. Прекратили работу два цеха – сборочный и кузовной.

"ВК, не болей"

Несладко пришлось и одной из самых популярных социальных сетей в России летом 2014. "Беспрецедентная", по выражению тогдашнего пресс-секретаря "Вконтакте" Георгия Лобушкина, жара привела к аварии в одном из дата-центров сети. Почти на полдня миллионы пользователей потеряли доступ к нескольким сервисам сети – недоступными оказались десятки миллионов фотографий, записей и сообщений."Ей-богу, падение "ВКонтакте" хуже, чем отключение горячей воды", - выразил общее мнение пользователей сети Лобушкин, пообещав, что после устранения неполадок все данные вернутся в полном объёме.

Впрочем, тогда всё тоже разрешилось благополучно. "ВК" починили через несколько часов, а уже через пару дней 33-градусная жара сменилась долгожданными дождями и грозами.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!