Помпео планирует обсудить «Северный поток — 2» с Меркель

Вашингтон, 2 мая. Глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео планирует обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель российский газопровод «Северный поток — 2». Об этом сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Он подчеркнул, что, скорее всего, Майк Помпео и Ангела Меркель встретятся на следующей неделе в ходе визита в Германию.

«Я ожидаю, что эта тема будет затронута в Германии», — заметил представитель Госдепартамента.

Он подчеркнул, что позиция Вашингтона по «Северному потоку — 2» неизменна: в США обеспокоены «зависимостью от России». Об этом пишет ТАСС.

Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода, которые пройдут от побережья России до Германии через Балтийское море. Его протяженность составит 1220 километров, а мощность — 55 миллиардов кубометров в год. Против строительства выступают Украина и США. Киев в случае запуска газопровода лишится доходов от транзита российского газа в страны ЕС, а Вашингтону проект может помешать выйти на рынок Европы со своим СПГ.

Ранее сообщалось, преемница канцлера Германии Ангелы Меркель поддержала строительство «Северного потока — 2». Она заметила, что вопрос обеспечения газом Германии является одним из самых актуальных, так как страна ранее приняла решение отказаться от атомной энергетики и угля. Также реализацию проекта поддержали и во Франции.

По словам представителя компании Global LNG Engie Гордона Уотера, «Северный поток — 2» важен для Европы, а американский сжиженный природный газ может быть только дополнением к основным источникам поставок в Европу.


Автор: Ксения Пудовкина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!