Лавров назвал несовместимыми позиции США и России по Венесуэле

Москва, 2 мая. Позиции России и США по ситуации в Венесуэле являются несовместимыми. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Москва опирается на нормы международного права и на Устав ООН. Лавров отметил, что Штаты предпочитают назначать врио президента другой страны и требовать от легитимных властей капитуляции, а также угрожают применением силы, чтобы «сменить режим».

При этом Лавров не исключил продолжения диалога по ситуации в Венесуэле между двумя странами.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме написала, что помощник президента по национальной безопасности США Джон Болтон пытается убедить Трампа в необходимости вторжения в латиноамериканскую страну. При этом, американский лидер не изъявляет такого желания, подчеркнули источники газеты.

Напомним, что в начале января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя «президентом» страны. Его поддержали США и ряд других стран. Они потребовали провести в Венесуэле внеочередные выборы. Легитимный президент Николас Мадуро заявил, что будет руководить страной до окончания своего срока. Россия, Китай и ряд других стран поддержали законно избранного президента.

30 апреля Гуайдо вместе со своими сторонниками собрались на автотрассе перед военной базой «Карлота» в Каракасе. Политик призвал венесуэльцев выйти на улицы для свержения власти в стране. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино подчеркнул, что армия поддерживает Мадуро и готова защищать порядок и мирную жизнь в республике.


Автор: Борис Николаев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!