Сирия новости 3 мая 16.30: вылет ВКС РФ в Хаме, взрыв газопровода в Дейр-эз-Зоре

Сирия 3 мая. ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают военную операцию в Идлибе и Хаме. Дейр-эз-Зор остался без электричества. В Ракке главы племен собрались обсудить будущее Сирии,сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: совершили успешный вылет в районах Хамы.

ВВС Сирии: наносят точечные удары в Идлибе на севере провинции Хамы.

Курды: обеспечивают безопасности форума лидеров племен, который посетил главнокомандующий SDF Мазлум Кобани.

«Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир»: столкнулись с отрядом САА на северо-западе Хамы

Провинция Дейр эз-Зор

Информагентство Masar Press Net передает информацию о взрыве на газопроводе, соединяющем месторождение Аль-Гибса в районе Аш-Шаддади и районы контроля САА. На данный момент не ясно является ли это случайностью или намеренной провокацией и попыткой отрезать от поставок топлива и газа территории контролируемые правительственными войсками. Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyrianReporters) об отключении электричества из-за неисправности на линии электропередачи в Хомсе. В настоящее время ведутся ремонтные работы.

Провинция Идлиб

Точечные удары по позициям боевиков были нанесены с вертолетов ВВС Сирии. Новостной портал Step Agency сообщил, что бомбы были сброшены на укрепления и склады боеприпасов боевиков, укрывающихся в сельской местности на юге провинции – в окраине деревни Кафрсажна.

Точечные удары по позициям террористов были так же нанесены в районе деревень Кансафра и Хас в пригороде Идлиба. О данной операции сообщает новостное агенство Alkhaleej Online. Напомним, что Идлиб сейчас является единственным (помимо оккупированной «зоны деконфликтации» военной базы США «Ат-Танф») регионом Сирии, который на 99% контролируется террористическими группировками. В последние недели армия САР усилила свое влияние вблизи линий фронта вооруженных террористических группировок в провинции.

Провинция Ракка

В провинции Ракка в городе Айн-Исса состоялась одна из крупнейших встреч глав племен арабских племен. В ней приняло участие около пяти тысяч человек, включая лидеров племен и высокопоставленных лиц. Прибыли представители из провинций Алеппо, Эс-Сувейда и Дейр-эз-Зор. Форум так же посетил главнокомандующий «Сирийских демократических сил» (SDF) Мазлум Кобани. Сообщение об этом опубликовал у себя на канале курдский источник в Twitter (@RE_N_AS). SDF рассчитывает на роль племен в обеспечении безопасности и социальной сплоченности.

Провинция Хама

ВКС РФ совершили еще один боевой вылет в провинции Хама. С самолетов были сброшены бомбы на укрепления боевиков в районах деревень Аль-Сармания и Баб Аль-Ибта. Об этом сообщает интернет-портал Masar Press Agency.

Новостной портал Step News Agency сообщил об успешном окончании операции ВВС Сирии в Кафр-Набуде в северном пригороде Хамы. Никаких новых данных о нанесенном джихадистам уроне пока не поступало.

В это же время отряды протурецкой оппозиционной группировки «Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир» обстреляли из тяжелой артиллерии позиции правительственных сил САР в городе Скальбия и Хаялин, расположенных в северо-западном пригороде Хамы. Бойцы САА успешно отразили огонь боевиков. Информации о пострадавших нет. Об этом так же сообщает источник.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!