Сирия итоги за сутки на 4 мая 06.00: ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли удары по боевикам в Идлибе и Хаме, антикурдские митинги в Дейр-эз-Зор и Хасаке

Сирия 4 мая. Совместные операции ВВС Сирии и ВКС России проведены в Хаме и Идлибе. В лагере беженцев «Аль-Хол» погиб ребенок. В Ракке прошел конгресс родоплеменных союзов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: провели точечную бомбардировку укрепрайонов боевиков в Идлибе и Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразила нападение террористов у города Скальбия, нападение у деревни Аль-Гарния в Хаме.

Курды: получили ранения при взрыве дорожной мины в Хасаке, с применением оружия разогнали акцию протеста в лагере для беженцев «Аль-Хол», в ходе операции захватили турецкого офицера.

ВВС Сирии: наносят точечные удары в Идлибе на севере провинции Хамы.

«Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир»: столкнулись с отрядом САА на северо-западе Хамы, совместно с ССА предприняли попытку атаки правительственных сил в районе города Калаат аль-Мадик.

Провинция Дамаск

За прошедшие сутки, по данным Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС), в САР прибыло 1 218 беженцев с территории соседних стран. Из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» прибыло 419 человек (среди них женщин 125 и 214 детей). Сирийско-иорданскую границу через пункт пропуска «Насиб» пересекло 799 человек (из них женщин 240, детей 407).

Провинция Латакия

Руководитель ЦПВС в Сирии Виктор Купчишин раскрыл подробности вчерашней атаки на российскую авиабазу «Хмеймим». По его словам, попытку обстрелов предприняли боевики, удерживающие позиции в районе города Калаат аль-Мадик и Баб Атика.

Новостной портал Al Manar News сообщил о прибытии конвоя с российской гуманитарной помощью в деревню Стамо в Латакии. Общий вес гуманитарного груза составил 2 165 килограммов.

Провинция Алеппо

В северной части региона продолжаются стычки между курдскими отрядами самообороны и ВС Турции. Новостной портал Al Arabian Net разместил заявление YPG об успешном захвате в плен одного турецкого офицера в ходе успешной военной операции в городе Мараназ на севере провинции. Ранее курдские отряды уже обменивались ударами с ВС Турции и бойцами САА с начала недели у города Азаз и Мараназ. Турция причисляет к террористам представителей курдских группировок Сирии. В декабре 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готовит новые военные операции против террористов на сирийской территории.

Провинция Дейр-эз-Зор

Прогремел взрыве на газопроводе, соединяющем месторождение Аль-Гибса в районе Аш-Шаддади и подконтрольные территории САА. Информагентство Masar Press Net передает информацию, что на данный момент не ясно, является ли это случайностью или намеренной провокацией. Местный источник (@SyrianReporters) сообщил о перебоях с электричеством в провинции из-за неисправности на линии электропередачи в Хомсе. Из-за волны протестов населения в провинции пришлось перекрыть главные дороги в городах Тияна, Дибан и Аль-Шанан.

Провинция Идлиб

Информагенство Halab Today сообщило об отмене пятничных проповедей и полуденных молитв в мечетях города Кафр-Набаль. Syria Live Map опубликовала сообщение о прекращении работы школ в городах Маарет ан-Нуман, Хан-Шейхун, Кафр-Набаль, Джиср аш-Шугур из-за сложной обстановки в регионе - войска САР и ВКС РФ проводят точечные удары по укрепрайонам в окрестностях городов на юго-западе провинции.

На юге провинции Идлиб в течение суток продолжалась операция правительственных сил САР против террористов. По данным источников канала Syria Watan News (@SyriawatanNews) вертолеты ВВС Сирии нанесли точечные удары по укрепрайонам террористов недалеко от городов Кансафра, Ахсам и Фаркия на юге провинции. Бомбы были сброшены на укрепления и склады боеприпасов боевиков, укрывающихся в сельской местности. Агенство Alkhaleej Online сообщает так же, что ВВС Сирии нанесли удар с вертолетов по скоплениям боевиков расположенным между городом Кафр-Набаль и деревней Хазарин. На данный момент уточнений с количеством пострадавших не поступало. Напомним, что Идлиб – единственный регион страны, который на 99% контролируется террористическими группировками.

Провинция Ракка

В городе Айн-Исса прошел конгресс родоплеменных союзов, в котором приняло участие пять тысяч человек, включая лидеров племен и высокопоставленных лиц, включая главнокомандлующего «Сирийских демократических сил» (SDF) Мазлума Кобани. Сообщение об этом опубликовал у себя на канале курдский источник в Twitter (@RE_N_AS). Министерство иностранных дел Российской Федерации уже дало комментарий. «Данное мероприятие, очевидно направленное на разделение страны, грубо нарушает декларируемые ООН принципы сохранения территориальной целостности и государственного суверенитета Сирийской Арабской Республики, - заявили в МИД РФ. - Акция явно направлена на подрыв усилий международного сообщества, ООН и стран-гарантов астанинского формата по скорейшему разрешению сирийского кризиса».

Провинция Хама

Еще одна военная операция ВВС Сирии была проведена в окрестностях города Кафр-Набуда. Информагентство Syria Watan News (@SyriawatanNews) сообщило, что точечной бомбардировке с вертолета подверглись позиции боевиков. В районе города Джурин боевики обстреляли позиции правительственных войск. Атака была успешно отражена. По данным Telegram-канала NORS потерь в рядах САА нет.

Информагенство Halab Today сообщило о нападении боевиков на подразделение САА в районе города Скальбия и поселения Брейдидж. Террористы были отброшены к исходными позициям. Отряд протурецкой «Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир» обстреляли из тяжелой артиллерии позиции правительственных сил САР в городе Скальбия и Хаялин, атаковали подразделения САА возле деревни Аль-Гарния. Боевики совместно с ССА предприняли попытку атаки в районе города Калаат аль-Мадик со стороны Таль-Бурхан. Подразделения САА сумели отразить атаку. По информации Syria Live Map потерь в рядах САА нет.

ВКС РФ совершили еще один боевой вылет в провинции Хама. Точечные удары были нанесены укреплениям боевиков в районах деревень Аль-Сармания и Баб Аль-Ибта, сообщает интернет-портал Masar Press Agency. Step News Agency пишет об успешном окончании операции ВВС Сирии в Кафр-Набуде и районе города Калаат-аль-Мадик.

Провинция Хасака

Сирийское новостное агентство Euphrates Post сообщило о взрыве между деревней Абу Расин и городом Рас Аль-Айн. Мина разорвалась, когда на неё наехал автомобиль патруля курдской полиции «Асайиш», пострадало трое.

В лагере для беженцев «Аль-Хол» погиб ребенок. Агентство Masar Press Net опубликовало информацию, что несовершеннолетний скончался из-за того, что в лагере невозможно получить медицинскую помощь. В связи с тяжелым положением, беженцы, находящиеся в лагере, организовали антикурдский митинг с требованием дать им возможность покинуть «Аль-Хол». В ответ бойцы SDF подавили протест, применив оружие. 14 человек были избиты, арестованы (среди них женщины и дети).

У населенного пункта Тель Тамер был замечен американский конвой. Информацию разместил у себя на странице социальной сети Faсebook новостной портал Alсhabour.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!