США заявили о новом рискованном маневре «Ярослава Мудрого» в Средиземном море

США заявили о новом рискованном маневре «Ярослава Мудрого» в Средиземном море

Российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в Средиземном море якобы «непрофессионально» приблизился к ракетному крейсеру США «Сан Хасинто», заявил военный чиновник США.

Чиновник сообщил, что инцидент произошел в четверг, 30 июня, когда «Ярослав Мудрый» приблизился к ракетному крейсеру, который в тот момент проводил операцию против «Исламского государства*», передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Популярные материалы

«Дистанция сближения между «Ярославом Мудрым» перед тем, как корабль отошел от «Сан Хасинто», расценивается как маневр с высокой степенью риска, это крайне непрофессионально и противоречит международным правилам судоходства», - заявил он.

При этом он отметил, что маневр не представлял угрозы для ракетного крейсера.

В пятницу СМИ со ссылкой на отчет американских моряков сообщили о том, что 17 июня российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в Средиземном море якобы допустил сближение с ракетным крейсером «Сан Хасинто», а также якобы опасно сблизился с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр».

Во вторник Минобороны России заявило, что экипаж американского эсминца Gravely совершил опасное сближение с российским сторожевым кораблем в Средиземном море 17 июня, которое грубо нарушает как международные правила, так и российско-американское соглашение. Позже появилось видео инцидента.

В США заявили, что в инциденте с участием американского эсминца Gravely российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» якобы намеренно пытался помешать действиям авианосца «Гарри Трумэн» в Средиземном море.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!