Сирия новости 4 мая 19.30: курды задержали 30 беженцев из лагеря «Аль-Хол», при взрыве в Дейр-эз-Зоре погибли люди

Сирия, 4 мая. В результате взрыва в городе Ас-Суса в Дейр-эз-Зоре погибли два мирных жителя. Курды задержали около 30 женщин и детей из лагеря «Аль-Хол» в Хасаке. Возобновились перестрелки между курдами и протурецкими боевиками в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты на юго-западе провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атаковали позиции боевиков в Южном Идлибе.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): обменивается ударами с курдами в северной части Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в городе Мосул в иракской провинции Ниневия.

Курды: задержали около 30 женщин и детей, изъявивших желание покинуть лагерь «Аль-Хол» в Хасаке.

Провинция Алеппо

В северной части Алеппо возобновились взаимные обстрелы между незаконными бандформированиями, выступающими при поддержке Турции, и Отрядами народной самообороны (YPG). Новостной портал Masar Press Agency сообщает о том, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) ведут огонь по местам базирования курдских радикалов в районе населенных пунктов Харбал, Шейх Исса, Мена, Айн Дакна и Маликия. Никакой информации о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало. Напомним, противники нередко обмениваются ударами на линии соприкосновения сил. Так, двумя днями ранее во время перестрелок были убиты несколько военных турецких вооруженных сил.

Провинция Дейр-эз-Зор

Еще один взрыв прогремел в контролируемых курдскими силами районах Дейр-эз-Зора. Twitter-канал (MasarPressNet) сообщает о том, что детонировавшая мина была заложена в одном из районов города Ас-Суса в юго-восточной части региона, что привело к гибели двух гражданских лиц. Напомним, населенный пункт перешел под контроль «Демократических сил Сирии»**** (SDF) еще в январе этого года, однако до сих пор не был полностью зачищен от мин и СВУ, установленных террористами «Исламского государства» перед тем, как покинуть данные территории. Несмотря на угрозу безопасности местных жителей, курды не спешат завершать работы по разминированию.

Провинция Идлиб

Интернет-портал Masar Press Agency сообщает о том, что российские ВКС провели боевые вылеты на юго-западе провинции. Точечные авиаудары военных самолетов РФ пришлись по укрепрайонам джихадистов террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан-Нусрой»1*** в окрестностях населенного пункта Мухамбаль. Об уроне, нанесенном боевикам, на данный момент ничего неизвестно. Авиация Сирийской Арабской Республики (САР) также продолжает работу в южной части Идлиба. Напомним, силы союзников приступили к вылетам в зонах контроля радикалов вследствие регулярного нарушения режима прекращения огня с их стороны.

Провинция Хасака

Информационное агентство Al Khabour сообщает о том, что «Демократические силы Сирии» (SDF) арестовали около 30 женщин и детей из числа беженцев, проживающих в лагере «Аль-Хол» в Хасаке. Задержанные будут подвергнуты допросу. Во время рейдов в пункте временного размещения у перемещенных лиц также были изъяты сотовые телефоны. Отмечается, что гражданские лица были взяты под стражу после того, как изъявили желание покинуть лагерь и призвали старейшин местных племен повлиять на решение курдов. Напомним, в «Аль-Холе» содержатся более 70 тысяч перемещенных лиц, вынужденных существовать в условиях тяжелейшего гуманитарного кризиса. Как сообщалось ранее, только с начала этого года в лагере ввиду отсутствия доступа к медицинской помощи, нехватки воды и продовольствия погибли порядка 300 детей. Как известно, доставка гуманитарных грузов в «Аль-Хол» также затруднена из-за бюрократии и других ограничений. Всемирная организация здравоохранения призывала «демократические силы» обеспечить беспрепятственный проезд для гумконвоев, однако курды продолжают это игнорировать.

Ирак

Агентство новостей Iraqi News сообщает о том, что в городе Мосул в провинции Ниневия прогремел взрыв. Детонировал заминированный мотоцикл, припаркованный у здания местного университета в одном из восточных районов административного центра провинции. В результате инцидента пострадали как минимум два мирных жителя, которые уже были доставлены в ближайшую больницу. В установке СВУ подозреваются террористы «Исламского государства». Напомним, об освобождении Мосула от оккупации ИГИЛ1 было объявлено летом 2017 года, тем не менее время от времени в городе отмечаются нападения и взрывы, предполагаемым организаторами которых считаются боевики террористической группировки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!