Древний артефакт подтвердил реальное существование библейского царя

Москва, 4 мая. Израильские ученые пришли к выводу, что библейский царь Балака может являться реальной исторической фигурой. Исследователи из Тель-Авивского университета расшифровали текст, написанный на стеле царя Меша.

Надпись на стеле датируется серединой IX века до нашей эры, она описывает победы моавского царя Меша, а также рассказывает о его восстании против Израильского царства.

Археологи Тель-Авивского университета Исраэль Финкельштейн и Надав Нааман расшифровали текст, которая была написан на моавитском языке. При этом часть текста плохо сохранилась, в результате чего исследователям пришлось потратить большое количество времени на его восстановление. В ходе восстановления одной из поврежденных частей текста исследователи обнаружили имя библейского царя

Балака. До этого царь по имени Балак упоминался только в Библии, поэтому считалось, что он является ветхозаветным персонажем. Если расшифровка надписи на стеле царя Меша окажется верной, то артефакт станет доказательством реального существования царя Балака.


Автор: Артем Никулин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!