Сирия новости 5 мая 07.00: САР и Ирак проведут операцию на общей границе, Турция направила ВВС на север Алеппо

Сирия, 5 мая. ВС САР и Ирака проведут совместную операцию против остатков бандгрупп ИГИЛ1 на общей границе. Турция направила свою авиацию в район Тель-Рифата к северу от Алеппо. САА усиливает позиции на северо-западе Хамы тяжелой военной техникой, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вместе с ВС Ирака проведут совместную операцию против остатков бандгрупп ИГИЛ на общей границе; усиливают позиции на северо-западе Хамы тяжелой военной техникой.

Курды: проводят обыски и рейды в городе Хараедж к юго-востоку от Дейр-эз-Зора после митингов мирного населения.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): наряду с другими исламистскими группировками подверглась ударам ВВС САР в окрестностях Кафр-Набуды.

Армия Турции: направила свои боевые вертолеты в район Тель-Рифата на севере провинции Алеппо.

Провинция Алеппо

По информации турецкого источника в Twitter (@leventkemal), заметно активизировались столкновения между курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) и турецкими военнослужащими в районе города Тель-Рифат к северу от Алеппо. Сообщается также, что для поддержки своих армейских подразделений и союзных отрядов боевиков Сирийской свободной армии (ССА)** Анкара направила в этот регион свои боевые вертолеты. Было зафиксировано, что ВВС Турции проследовали на территорию САР через воздушное пространство над городом Азаз, оккупированным радикалами ССА. Напомним, турки уже неоднократно заявляли о своем намерении начать третью антикурдскую операцию в приграничной зоне на севере соседней Сирии.

На севере провинции Алеппо вспыхнули боестолкновения между поддерживаемыми турецким спецназом силами ССА и курдскими вооруженными формированиями YPG, о чем сообщает интернет-портал SouthFront. Через несколько часов после начала операции протурецкие радикалы объявили об установлении контроля над городом Мараназ в пригороде Алеппо на северо-западе Сирии. Позже газета Al-Watan сообщила, что сирийские войска нанесли мощные удары по поддерживаемым Турцией боевикам и заставила их покинуть Мараназ, а также занятые ими населенные пункты — Маликия и Шавагра.

Провинция Хомс

Сирия и Ирак начинают военные спецоперации против остатков бандформирований «Исламского государства»1 вдоль общей границы, сообщает портал Syria360. Дамаск направил дополнительные военные конвои в район Пальмиры в Восточном Хомсе, к югу от которой все еще действуют ячейки ИГИЛ, вернувшиеся в регион благодаря сотрудничеству с американскими военными, которые дислоцируются на базе «Ат-Танф». Сотни военнослужащих вместе с военно-транспортными средствами и тяжелой техникой также были передислоцированы под Эс-Сухне и на объекты в пустынной местности Бадия Аш-Шам. Кроме того, сирийские военные в рамках данной операции намерены целиком обезопасить стратегическую магистраль, связывающую Хомс с ключевым городом Абу Кемаль, находящимся в соседней провинции Дейр-эз-Зор у самой иракской границы.

Провинция Дейр-эз-Зор

В населенном пункте Хараедж, находящемся в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор, прошла демонстрация мирного населения против политики курдских главарей, захвативших власть за Евфратом при помощи США. Согласно данным Twitter-ресурса DeirEzzor24, жители таким способом высказались против произвола бойцов Сирийских демократических сил*** (SDF) и ущемления прав арабов. Однако гражданам вновь не удалось добиться того, чтобы быть услышанными. Так, после митингов в городе начались рейды и обыски курдских радикалов, которые искали участников акций протеста и лиц, причастных к организации демонстраций. Напомним, ранее для разгона митингов населения бойцы SDF неоднократно применяли оружие.

Провинция Хама

Сирийская арабская армия (САА) вводит дополнительные силы на северо-запад провинции Хама для защиты своих позиций от возможного скорого наступления боевиков-исламистов. В частности, в этот район была переброшена тяжелая огнеметная система «Солнцепек», передает военный источник в сети Twitter (@HarbiehNadie). Ранее исламисты из состава «Джебхат ан-Нусры», «Исламской партии Туркестана» (деятельность обеих организаций запрещена в РФ) и других группировок передислоцировала значительные боевые средства к линии разграничения сил на этом направлении, в частности — к населенному пункту Калаат Аль-Мадик.

Самолеты ВВС САР нанесли удары по местам скопления техники террористов в северной части Хамы. По данным Step News Agency, бомбардировка велась также в районе города Кафр-Набуда. Сведения о причиненном джихадистам уроне в настоящий момент устанавливаются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!