Звезда "Унесенных ветром" отпраздновала 100-летний юбилей

Звезда 'Унесенных ветром' отпраздновала 100-летний юбилей

Кинодива 30-х - 40-х годов Голливуда, трогательная Мелани Уилкс из "Унесенных ветром" Оливия Де Хэвилленд накануне отпраздновала свой 100-летний юбилей, пишет Variety.

По одной из версий, англичанка родом из Токио попала на пробы к режиссеру Виктору Флемингу случайно, по наводке младшей сестры Джоан Фонтейн. Последняя претендовала на роль Скарлетт О'Хара, но когда ей вместо этого предложили сыграть меланхоличную миссис Гамильтон, категорически отказалась, посоветовав Флемингу взять "принцессу Оливию". Он так и сделал.

Есть и другая версия - красота и аристократичная женственность Оливии, дебютировавшей в роли возлюбленной капитана Блада ("Одиссея капитана Блада"), покорили продюсера "Унесенных" Дэвида Селзника, который и пригласил актрису на съемки. "Рядом с такой женщиной даже мужлану захочется быть джентльменом", - говорили про Де Хэвилленд в Голливуде.

Роль Мелани стала "звездным" часом в карьере Оливии, визитной карточкой и гордостью ее матери. Именно за работу в "Унесенных ветром" она была впервые номинирована на премию "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана. Впрочем, статуэтку не получила.

Первый пик славы прошел, и Оливии стали предлагать однотипные роли исключительно положительных героинь. Она переживала и регулярно отказывалась от работы. При этом, актриса по-прежнему была связана контрактом со студией "Уорнер Бразерс", согласно которому за отказы от съемок работодатели имели право выписывать ей штрафы. В 1944 году Де Хэвилленд подала на компанию в суд и выиграла. Ее победа помогла положить конец актерскому рабству в Голливуде.

Через три года Оливия одержала еще одну победу. В 1947 году за роль Мисс Джозефин в картине "Каждому свое" кинодива получила свой первый "Оскар". Второй она выиграла еще через три года, блестяще исполнив дурнушку, безнадежно влюбленную в того, кто любит лишь ее деньги. "Наследница", по признанию критиков, стала настоящим триумфом Де Хэвилленд.

За полвека, что Оливия блистала на экране, она успела сняться в свыше 50 кино- и телефильмов. За одну из последних работ - сериал "Анастасия: тайна Анны" (1986) - она получила "Золотой глобус". Уже после прощания с кинематографом Оливия удостоилась множества призов за вклад в искусство. Сейчас звезда золотого века Голливуда живет в собственном доме близ Булонского леса в Париже.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!