США готовятся выдвинуть обвинение ФАН во вмешательстве в выборы 2018 года

Вашингтон сфабриковал новую фальшивку о вмешательстве редакции Федерального агентства новостей (ФАН) в американские выборы. Как показывает практика, после подобных обвинений следует ожидать очередной русофобской кампании в западной прессе.

Федеральному агентству новостей угрожают очередным уголовным преследованием со стороны американских властей. Это следует из официального запроса, поступившего в адрес нашей редакции от Федеральной комиссии по выборам США (FEC) вместе с обвинением о «воздействии ФАН на американскую выборную систему». Это обвинение, как и все предыдущие, вновь основано на бездоказательных суждениях и антироссийских клише.

Обвинение ФАН касается избирательной кампании губернатора штата Джорджия от республиканцев Брайана Кемпа, который противостоял кандидату от демократической партии, чернокожей Стейси Абрамс. Американские власти умудрились разглядеть «руку Москвы» в этих выборах. Причастность ФАН к выборам в Джорджии документально никак не доказывается, зато всерьез утверждается, что американский избирательный штаб республиканцев оплачивал работу ФАН. В обвинении констатируется, что ФАН обладает исключительными компетенциями в избирательной борьбе, а в отношении руководства ФАН выдвигается требование письменно ответить американским чиновникам не позднее 15 дней после получения данного письма.

Редакция ФАН отвечает американским властям данной публикацией. Мы приводим полученное нами письмо и приложения к нему полностью, без каких-либо искажений и изъятий. Также мы прилагаем перевод этих документов на русский язык и публикуем разбор фальшивки FEC во всех деталях. Этот текст — наглядная анатомия фабрикации уголовного дела о т. н. «русском вмешательстве в американские выборы»: со всеми ее нелепостями, допущениями и голословными наветами.

Перевод письма:

«Хайли-лайкли» по-американски

Автор вздорного запроса, Федеральная комиссия по выборам, — это государственный коллегиальный орган, формируемый в соответствии с избирательным законодательством США. Наиболее полно его функции можно описать словосочетанием «американский ЦИК».

Однако, по сравнению с российским аналогом, функции FEC ограничены: комиссия следит лишь за соблюдением финансовых законов в ходе избирательных кампаний, не участвуя напрямую в подсчете голосов. В сфере ее интересов предвыборные пожертвования, расходы штабов кандидатов и все то, что хоть как-то причастно к экономической составляющей выборов в США, а также регулирование действий иностранных агентов.

Именно такого рода оценка законности, основанная на анализе финансовой документации штаба республиканцев на выборах губернатора Джорджии в 2018 году, была сформулирована FEC в письме к нашему изданию. Но когда мы попытались найти связь между работой ФАН и предполагаемыми махинациями на выборах в штате Джорджия, то оказались немало удивлены.

Главным фигурантом обвинения FEC оказался некто Ринат Ахметшин — эмигрант, получивший гражданство США еще в 2009 году. Официальный лоббист интересов ряда состоятельных граждан из стран СНГ в Вашингтоне, Ахметшин теперь называется в американской прессе не иначе как «сотрудником ГРУ» и даже «тайным связным» между кандидатом в президенты Трампом и Кремлем в 2016 году. Разумеется, никаких доказательств этого не приводится. Также не приводится никаких доказательств хоть малейшей связи Ахметшина и ФАН.

Что же FEC вменяет Ахметшину в вину? По утверждению комиссии, на выборах в Джорджии республиканским штабом победившего губернатора Кемпа производились «подозрительные» выплаты в пользу нескольких американских компаний. В качестве получателей сомнительных платежей указаны компании Medium Buying (Огайо), September Group (Вайоминг), Majority Strategies (Флорида) и Something Else Strategies (Южная Каролина).

Чтобы привязать указанные компании к интересам Ахметшина, FEC приходится включить в текст обвинения следующее утверждение:

«Крупные единовременные платежи от сотен тысяч до миллионов были переведены на счет Majority Strategies, зарегистрированной в Понте-Ведра-Бич, Флорида. Понте-Ведра-Бич также является местом регистрации Wiles Consulting, которое ранее платило Ринату Ахметшину в 2016–2017 годах».

Две различные компании зарегистрированы в одном из городов Флориды. Одной из них платит штаб республиканцев из Джорджии, от второй двумя годами ранее получает какие-то платежи лоббист Ахметшин. Этого достаточно для обвинения, считают в FEC, ведь обе компании зарегистрированы в одном штате и даже городе.

С оставшимися компаниями, в пользу которых якобы шли другие «подозрительные» платежи, ситуация еще абсурднее: по ним у FEC нет даже географической привязки.

«Гонорары Ахметшина были скрыты в группах платежей и составляли в среднем 45 000 долларов США. Переводы штаба Кемпа в Medium Buying и Majority Strategies, скорее всего, включают гонорары Ахметшина. Республиканская партия Джорджии, похоже, заплатила Ахметшину через September Group. В записях компании указан адрес в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Однако в штате Юта компании September Group зарегистрировано не было, в отличие от штата Вайоминг. September Group штата Вайоминг (2016-694969) получало выплаты от республиканской партии Флориды».

Логика американских обвинителей выглядит так: переводов Ахметшина не видно, но они есть и мы предполагаем, какие и кому, но не сообщаем факты. При этом компании, сотрудничающей с Ахметшиным, в Юте не обнаружено, но есть похожая в Вайоминге. В Вайоминг платили из Флориды, а выборы были в Джорджии, но отсутствие какой-либо привязки не смущает обвинителей. Они просто называют русских виноватыми, не утруждая себя поиском доказательств.

И все это приходится читать в официальном обвинительном письме, в котором именно редакция ФАН указана в качестве одного из ответчиков.

«Русский след» не оставил следов

Нелепости в вопросе увязки республиканского штаба губернатора Кемпа и лоббиста Ахметшина меркнут на фоне логической эквилибристики FEC в отношении «русского следа».

Не удосужившись привести хоть какие-то вменяемые аргументы, комиссия FEC называет четыре ранее упомянутые американские фирмы, якобы связанные с Ахметшиным, «потенциально российскими компаниями», которые якобы обеспечивали выплаты в пользу так называемого «Агентства интернет-исследований» (АИИ). Речь идет о мифической «фабрике русских троллей», которая, по мнению Вашингтона, выбрала в 2016 году президентом США Дональда Трампа, убедив американцев голосовать за него в социальных сетях.

Каким образом была установлена принадлежность к России или к ФАН компаний в Огайо, Флориде, Вайоминге и Южной Каролине — из текста обвинения неясно. Скажем лишь, что все эти названия нам неизвестны и нет никаких оснований увязывать ФАН с ними.

Однако упоминание ФАН в обвинительном тексте FEC звучит следующим образом:

«18 декабря 2018 года штаб Кемпа выплатил Something Else Strategies 275 000 долларов за день до того, как Казначейство США наложило санкции на Федеральное агентство новостей за вмешательство в выборы 2016 года».

То есть американские власти всерьез считают, что если штаб республиканцев производит выплаты в адрес американских фирм 18 декабря 2018 года, то редакция ФАН может быть к этому причастна, потому что 19 декабря 2019 года на нее наложило санкции министерство финансов США.

Второе упоминание ФАН в запросе американской комиссии выглядит столь же нелепо.

«Первоначальный взнос штаба Кемпа потенциальной российской компании Medium Buying составлял 499 860 долларов США на апрель 2018 года. Это, вероятно, обеспечило услуги «Агентства интернет-исследований» и Федерального агентства новостей».

Редакция ФАН извещает FEC, что не получала никаких платежей из США ни в апреле 2018 года, ни когда-либо ранее или позднее.

Еще раз о взаимодействии пресловутой «фабрики троллей» и ФАН в тексте обвинения говорится в следующем фрагменте:

«Этот контент также распространялся сотрудниками АИИ. Предположительно, данный контент мог быть произведен Федеральным агентством новостей (ООО «ФАН») в России».

То есть выплаты американского избирательного штаба в адрес своих контрагентов просто увязываются с фактом существования нашей редакции и мифического «Агентства интернет-исследований».

Согласно письму в ФАН, по итогам выборов в Джорджии FEC нашла следующие «нарушения»:

— «Кемп и Республиканская партия Джорджии нарушили 52-ю статью Кодекса США, параграф 30121 — запрет на содействие в выборах от представителей других стран. Кемп и Республиканская партия Джорджии приняли существенную иностранную помощь от ООО «Агентство Интернет Исследований» и ООО «Федеральное агентство новостей», Санкт-Петербург, Россия».

— «ООО «Агентство Интернет Исследований» и ООО «Федеральное агентство новостей» нарушают 11-й Свод федеральных правил, пункт 110.20 — запрет иностранным организациям участвовать в американских предвыборных кампаниях. Услуги АИИ высоко ценятся кандидатами и партиями США, что коррелирует с миллионами долларов расходов на кампанию».

Напомним, что уголовное дело против мифического АИИ было начато на основании заключения специального прокурора США Роберта Мюллера и решения Большого жюри еще 16 февраля 2018 года. А 19 декабря 2018 года Минфин США внес ФАН в санкционный список, бездоказательно заявив, что агентство входит в компанию АИИ, финансируемую Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями Concord Management and Consulting и Concord Catering. По мнению Минфина, АИИ и ФАН вмешивались в выборы, радикально изменив расклад в 2016 году в пользу Дональда Трампа.

Игры демократов и республиканцев

У редакции ФАН нет никаких сомнений в том, что очередное обвинение в адрес нашей редакции со стороны американских властей — это способ для двух основных политических партий решать свои внутриполитические вопросы за счет России. Демократы обвиняют ФАН в помощи белому республиканцу Брайану Кемпу в 2018 году только потому, что их кандидат, чернокожая демократ Стейси Абрамс, проиграла в Джорджии. Логика ровно такая же, как в логике с обвинениями во «вмешательстве» в президентские выборы 2016 года — выиграл республиканец Трамп, а проиграла демократ Хиллари Клинтон, значит, вмешались русские, которые якобы играли против демократов.

И нас не успокаивает полное отсутствие каких-либо улик или фактов для подтверждения подобных обвинений. Как показывает практика, обвинительная судебная машина США в таких делах работает всегда в одну сторону — русские будут виноваты просто потому, что они русские.

Тем не менее мы публикуем этот материал как ответ Федеральной комиссии по выборам США (FEC). Мы отрицаем вымыслы FEC о «воздействии ФАН на американскую выборную систему». Более того, мы считаем подобные заявления клеветническими и оставляем за собой право предпринять все предусмотренные законом меры для защиты нашего доброго имени и репутации как в России, так и в США.


Автор: редакция ФАН
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!