«Самые честные выборы». Часть 51: «Сонный Джо» хорошо потрогает. С помощью «Дейенерис из племени чероки»

Первый российский журналист, попавший под персональные санкции США, Александр Малькевич продолжает публикацию глав своего политического «сериала» о перманентной избирательной кампании в стране, считающей, что все должны брать с нее пример.

Я посвятил целый цикл тому, как проходит (уже!) президентская кампания 2020 года в США. Только факты: на самом деле рекордное число демократов планируют принимать участие в президентских праймериз. Но, как показывает динамика предвыборной гонки, лишь у нескольких из них имеется возможность победить в этой борьбе. Кто же эти люди?..

Конкурентом Дональда Трампа на выборах президента США в 2020 году станет либо сенатор Берни Сандерс, либо бывший вице-президент Джо Байден. Во всяком случае, такое предположение высказал сам Трамп в Twitter 16 апреля. Он пояснил, что обоим кандидатам будет сложно соревноваться с ним, и написал:

«Я верю, что двумя финалистами в избирательной гонке против, возможно, лучшей экономической ситуации в истории страны (и многих других прекрасных вещей!) будут сумасшедший Берни Сандерс и сонный Джо Байден. Я жду борьбы с любым. Упокой, Господи, их души!»

Жесткий финал…

Итак, запоминайте: Crazy Bernie и Sleepy Joe («Безумный Берни» и «Сонный Джо») — Дональд Трамп уже придумал прозвища своим главным соперникам. Кстати, прозвища «от Трампа» прилипчивы и злы. И именно они в 2016 году во многом сначала помогли ему избавиться от соперников по партии — Little Marco (Малыш Марко Рубио), Lying Ted (Врущий Тэд Круз) и Low Energy Jeb (Квашня Джеб Буш), а потом и выиграть у Crooked Hillary (Продажной Хиллари) Клинтон. Пресса писала, что, как только демократы стали объявлять о выдвижении своих кандидатов, Трамп начал готовиться и отвел специальное время для придумывания прозвищ, способных уничтожить конкурентов.

Едем дальше: 25 апреля Джо Байден наконец объявил о том, что вступает в президентскую гонку, несмотря на то, что уже порядка восьми женщин обвиняют его в «неподобающем поведении». Сам Байден отшучивается от обвинений. Во время своей речи на мероприятии IBEW (International Brotherhood of Electrical Workers; профсоюз электриков «Западного полушария») в начале апреля он обнял перед началом речи президента организации Лонни Стивенсона и тут же заявил:

«Просто хочу, чтобы вы знали: он дал мне разрешение обнять его».

Но вот дальше ему уже было не до смеха. Смотрите сами: прямо сейчас Google отправляет пользователей на пародийный веб-сайт вместо официальной страницы президентской кампании бывшего вице-президента. Да, все так: пользователи заметили, что официального сайта кандидата нет даже на первой странице результатов поиска. Вместо этого поисковик выдает сайт JoeBiden.info, на котором собраны видео с неловкими приставаниями Байдена к девушкам, ставшие горячей темой для обсуждений после выдвижения бывшего вице-президента на выборы. Несколько женщин рассказали, что чувствовали себя очень некомфортно из-за поведения Байдена, и эта тема быстро стала оружием в руках его оппонентов.

Описание на сайте полно игры слов на этот счет.

«Дядя Джо вернулся и готов крепко взяться (hands-on — взяться руками) за проблемы Америки! Джо Байден хорошо чувствует американцев (has a good feel — хорошенько трогает) и точно знает, чего они действительно хотят в глубине души. Он с радостью готов раскрыться перед избирателями (reveal himself — обнажиться) и дать отпор (pound — заняться сексом) каждому, кто встанет у него на пути!»

Автор сайта не указывает своего имени, но утверждает, что он не был спонсирован какими-либо кандидатами или организациями. При этом на сайте уже сейчас можно заказать хулиганские футболки с изображением Байдена (например, «Спроси Джо насчет Украины»).

Вопросов на самом деле много. Их было много и по Китаю, где Байден лоббировал коммерческие интересы своего сына. Оказалось, он занимался этим на систематической основе. То есть, пока Байден находился на посту вице-президента, его сын Хантер стал владельцем многомиллиардного финансового бизнеса. Ему удалось заключить крайне выгодные сделки с китайскими банками и украинскими компаниями. При этом инвестиционные успехи Хантера всякий раз совпадали по времени с приездами его отца в ту или иную страну, где Байден-старший обо всем и договаривался.

Не обходилось тут и без скандалов. Скажем, Байден добился увольнения генпрокурора Украины, заведовавшего расследованием о деятельности одной из компаний с участием Хантера. В Китае же сын вице-президента инвестировал в IT-стартап, создающий программы для мониторинга и слежки за уйгурами. Как известно, китайские власти массово переселяют уйгуров в лагеря для «перевоспитания». Но демократа Байдена-старшего это не смутило. Самое «странное», что вплоть до недавнего момента такой очевидный конфликт интересов совсем не интересовал прессу. Лишь когда Трамп стал обращать внимание на все эти истории с Байденом, журналисты нехотя и как бы между делом начали о них писать.

Но это было только начало: сейчас же Дональд Трамп предлагает департаменту юстиции открыть официальное расследование в отношении всех теневых сделок семьи Джо Байдена за прошедшие шесть лет. Почему бы нет? Подозрений — вагон; надо все или опровергнуть, или подтвердить. И что вы думаете? Демократы немедленно бросились обвинять Трампа в «политизации» работы департамента юстиции. Мол, комментарии президента носят «беспрецедентный» характер — он, дескать, требует расследования в отношении своего политического оппонента. Ну а когда же еще это делать? Есть участник президентской гонки — почему бы обществу не узнать правду о нем?!

Смотрите: казалось бы, вот без малого три года продолжалось расследование «сговора» Трампа с Россией, начатое предыдущей администрацией. Тут была и слежка, и шпионаж, и использование завербованных агентов: причем в итоге никакого сговора обнаружено не было. Здесь не было «политизации»? При этом никого из представителей так называемой «либеральной публики», на словах больших сторонников гражданских прав, это никак не возмущало. Совсем наоборот, крики и причитания возникли у них только в тот момент, когда Трамп… нет, не приказал, а всего лишь предложил расследовать вполне реальные коррупционные схемы семьи Байден. И что взамен? Он практически тут же получил… призыв к импичменту. Да-да: еще 20 апреля Элизабет Уоррен стала первым кандидатом в президенты США, официально объявившим о поддержке идеи импичмента Дональда Трампа. Причем как красиво все было обставлено. В своем заявлении сенатор от Массачусетса заявила, будто «российское расследование» Мюллера доказало, что Трамп не соответствует высокой должности главы американского государства.

«Тяжесть совершенных им проступков требует от представителей обеих ведущих партий отложить в сторону политические разногласия и исполнить свой конституционный долг. Это означает, что палате представителей следует возбудить процедуру отстранения от власти президента Соединенных Штатов», — заявила сенатор.

Правда, доклад как раз свидетельствовал об обратном — «вины Трампа нет», но разве это может помешать американским политикам «демократической ориентации» делать столь сильные заявления?! Отвечать-то за свои слова не надо.

Больше того: в опубликованной недавно статье Уоррен сравнила себя с… Дейенерис Таргариен. Мол, «они обе борются за права трудящихся». Красиво ведь? Правда, весь этот пиар политика, к которой намертво прилипло очередное прозвище «от Трампа» — Покахонтас, ни к чему не привел: ее рейтинги не растут. Но об этом (о раскладе на праймериз и «внутривидовой борьбе» демократов) — в следующем материале.


Автор: Александр Малькевич специально для ФАН
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!