Сирия новости 14 мая 19.30: САА наступает на север Хамы, ВКС РФ закрепляет успехи в Идлибе

Сирия 14 мая. САА и союзные силы продвигаются на север Хамы, ВКС РФ совершили успешный вылет в Идлибе. Курды вводят новые налоговые поборы в Хасаке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: совершила вылет совместно с ВВС Сирии для точечных ударов по расположениям боевиков в Хаме и Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА): продвигается на север Хамы, освобождая ряд деревень.

«Хайят Тахрир аш-Шам» : потеряла два командных пункта в Идлибе.

«Исламское государство»1: взяло на себя ответственность за новые нападения на YPG в Дейр-эз-Зоре.

Курды: вводят новые налоги, убили мирного жителя в Хасаке во время рейда.

Провинция Дейр эз-Зор

По данным канала MENAnylist, «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на отряд курдской самообороны у деревни Руваш, в районе поселения Ас-Сувар. Был обстрелян курдский конвой, скончался 1 человек, ранены двое. ИГ1 так же взяло на себя ответственность за расстрел автомобиля в районе Аль-Бусейры 12 мая, что привело к ранению находившихся внутри членов «демократической армии». Помимо этого, боевики утверждают, что за последние 48 часов убили до троих убили трех курдских бойцов в городе Абу-Хамам. Об этом так же сообщает канал MENAnylist.

Провинция Идлиб

Артиллерия правительственных сил Сирии уничтожила командные пункты боевиков «Тахрир Аш-Шам» в Хан-Шейхуне и Аль-Хабите, сообщает SANA News.

Совместные антитеррористические операции Сирии и России продолжаются на границах «Большого Идлиба». Боевой вылет ВКС РФ был совершен к позициям радикалов в окрестностях деревни Тремала, расположенной в горном районе Джебель Шахшабо, передал Twitter-канал IDLIB PLUS. По укреплениям и складам боеприпасов радикалов были нанесены точечные удары с воздуха. Информация о потерях среди боевиков еще уточняются.

Провинция Хама

Военный источник в сети Twitter (Bosni94) сообщил об успешном продвижении правительственных войск в Хаме. От боевиков освобождены деревни Хувейз Аль-Тахтани, Хамра и сельскохозяйственный аэропорт у деревни Шария. Войска САА поддерживают военно-воздушные силы Сирии.

Новостное агентство Halab Today передаёт, что самолеты ВВС Сирии нанесли точечные удары по расположениям боевиков в районе деревень Аль-Хувейз и Аль-Хувейджа на западе долины Аль-Габ.

Провинция Хасака

Патруль курдской полиции «Асайиш» в деревне Хашкаш в районе Аль-Зайнат застрелил молодого человека, передает Twitter-канал AlSharqia24.

Канал SMM Syria сообщил о налоге на освобождение от воинской службы в отрядах самообороны, ввели на оккупированной курдами территории бойцы SDF. Избежать воинской службы можно будет за 6 тысяч долларов, что для сирийского населения в разоренных гражданской войной и курдскими поборами регионах является непомерной суммой. Рейды по насильной мобилизации проводятся с начала недели в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зоре.

Кроме того, SDF была введена новая квота на бензин в ответ на длительные антикурдские митинги в провинции, вызванные в том числе и топливным кризисом в регионе. Согласно новой квоте, можно будет получить 20 литров бензина в сутки, по цене 55 сирийских лир за литр, передает Twitter-канал JorfNews.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!