Путин заявил, что надеется на восстановление отношений с США

Владимир Путин заявил, что надеется на восстановление российско-американских отношений. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Российский президент во вторник в Сочи принял госсекретаря США Майка Помпео. Беседа прошла в резиденции российского лидера "Бочаров ручей". В разговоре с российской стороны также принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

"Рады вас приветствовать в России. Как вы знаете, совсем недавно, несколько дней назад, я имел удовольствие разговаривать с президентом Соединенных Штатов по телефону, у меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение совместно вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес", - заявил Путин в начале разговора.

Он напомнил, что российская сторона неоднократно говорила о том, "что мы так же хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме, надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия".

Отдельно российский президент отметил работу комиссии спецпрокурора США Роберта Мюллера.

"Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, надо отдать ему должное, в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали, как полную чушь", - заявил российский лидер.

Он напомнил, что в том числе эти необоснованные обвинения стали причиной ухудшения отношений между Россией и США.

Российский президент также выразил надежду, что сегодня ситуация меняется, и у Москвы и Вашингтона есть общие интересы "в сфере сохранения стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения, разрешения региональных кризисов, борьбы с организованной преступностью, борьбы за решения экологических проблем с бедностью в мире".

Российский лидер также отметил экономическую сферу, в которой возможно сотрудничество. Так, по словам Путина, несмотря на то, что в последний год товарооборот между двумя странами стремился к нулю, за прошлый год он увеличился на 0,5%. Российский лидер также указал на то, что США стали крупнейший производителем нефти. И в этом смысле, по его словам, Москве и Вашингтону тоже есть о чем говорить с точки зрения сохранения стабильности на мировом энергетическом рынке.

В свою очередь Майк Помпео заявил, что Россия и США может сотрудничать по вопросу корейского урегулирования, Афганистана и налаживать стратегический диалог.

Напомним, что это первый визит Помпео в Россию в качестве главы американского внешнеполитического ведомства. Важно, что он организован по американской просьбе. Сам Помпео уже заявлял, что прибыл в Россию, поскольку американский лидер Дональд Трамп нацелен на улучшение отношений с Москвой.

Стоит отметить, что визит Помпео в России проходит на фоне общего оживления контактов Москвы и Вашингтона после длительного перерыва. Так, в начале мая по инициативе США состоялся телефонный разговор между президентом Трампом и Путиным, который длился полтора часа. Еще ранее в апреле советник Трампа Фиона Хилл приезжала с визитом в Россию, в ходе которого она провела встречу с помощником президента РФ Юрием Ушаковым.

Автор: Текст: Айсель Герейханова (Сочи)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!