Сирия новости 15 мая 07.00: курды задержали подручного главаря ИГ, двое детей погибли в Дамаске

Сирия, 15 мая. Курды захватили одного из главарей ИГ1, обещали дать жесткий ответ на протесты в Дейр-эз-Зоре, двое палестинских детей подорвались на мине в Дамаске. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): продолжила противостоять боевикам в Идлибе, Хаме и Латакии.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляли авиабазу «Найраб» в Алеппо.

Курды: арестовали подручного главаря ИГ, ввели ужесточенные меры безопасности в Дейр-эз-Зоре, отразили атаку на блокпост.

Провинция Дамаск

Двое детей из числа палестинских беженцев погибли при взрыве мины в провинции Дамаск. Как сообщает новостное агентство Qods, 10-летний Омар Мохаммед Асад и 9-летний Мохаммед Самир Хамамде из лагеря беженцев Сайеда Зейнаб, погибли, подорвавшись на мине в районе Аль-Бадалия.

Провинция Латакия

В ходе неудачной атаки на позиции САА на северо-востоке Латакии был убит иностранный боевик «Хайят Тахрир аш-Шам». Албанский террорист по имени Рон Эминин был убит в ходе боев под городом Кабана, сообщает ливанское агентство Al Masdar.

Провинция Алеппо

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли с использованием РСЗО авиабазу «Найраб», расположенную около города Алеппо. Об этом сообщают источники в Telegram (@new_militarycolumnist).

Провинция Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр эз-Зор продолжаются протесты местного населения и столкновения с проамериканскими курдскими боевиками SDF. Новостные источники в Twitter (@EuphratesPost) приводят рассказ местного жителя — его племянник Джума Авад Ахмед умер под пытками, будучи схвачен SDF в городе Шхиль. Его обвиняли в причастности к ИГ.

Для того, чтобы противостоять протестам, курдские администрации в Дейр-эз-Зоре выпустили новые предписания для мирных жителей, сообщает тот же источник. Указания касаются поведения мирных жителей в ходе проведения операций сил безопасности. Кроме того, согласно новым правилам, любые протесты приравниваются к «вооруженным подрывным актам с целью восстановления «Исламского государства»1. При этом, как сообщают турецкие источники в Twitter (@mutludc), курды обвиняют Дамаск в разжигании протестов в регионе.

Между тем, по данным местных источников в Twitter (@DeirEzzor24), курдские силы вновь провели кампанию арестов в провинции Дейр-эз-Зор. Рейды прошли в населенных пунктах Аль-Загир, Хамар аль-Али и Хамар аль-Касра.

Неназванные террористы совершили нападение на блокпост SDF в Дейр-эз-Зоре. Как сообщает курдский источник в Twitter (@_Caki__), нападение было отбито, курдские силы захватили трех боевиков, оружие и снаряжение. Двое курдских боевиков погибли.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии нанесли удар по боевикам террористических группировок в районе города Джиср аш-Шугур на западе провинции Идлиб, сообщают новостные источники в Twitter (@baladinetwork).

Провинция Ракка

Курдские силы безопасности совместно с силами международной коалиции провели операцию в провинции Ракка. Как сообщает пресс-служба курдских «Демократических сил Сирии» (SDF), в районе населенного пункта Сулук был задержан известный член группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ) по имени Абу Хамам. В ИГ Абу Хамам отвечал за операции, связанные с убийствами, рэкетом и грабежами. Предполагается, что он до сих пор имеет каналы для связи с главарем ИГ Абу Бакром аль-Багдади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!