Путин провел переговоры по Сирии с Эрдоганом || ГЛАВНОЕ от ANNA NEWS на вечер 14 мая 2019


1. США
Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил о намерении провести встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином в ходе саммита G20 в июне в Осаке, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Об это Трамп сообщил журналистам в Овальном кабинете Белого дома перед встречей с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что США пока не обращались к российской стороне с предложением о встрече президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите "двадцатки" в Японии.

2 .Россия-Турция
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Разговор состоялся по инициативе Анкары, сообщается на сайте Кремля. Стороны обсудили ситуацию в Сирии. В частности, акцент был сделан на «участившихся нарушениях» боевиками режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации. Как сообщили в канцелярии турецкого лидера, Эрдоган «подчеркнул, что рост напряженности в Идлибе ставит под угрозу формирование конституционной комиссии» в Сирии. Эрдоган заявил, что «нарушение режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе в последние две недели достигло пугающих масштабов», передает ТАСС. Кроме того, Анкара обвинила сирийские власти в попытке подорвать «турецко-российское сотрудничество в Идлибе» и навредить Астанинскому процессу.

3. США-Турция
США обратились к Турции с предложением перенести сделку по приобретению российской зенитной ракетной системы С-400, назначенную на июль 2019 года до 2020 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Отсрочка могла бы помочь США и Турции - союзникам по НАТО - прийти к компромиссу относительно закупок систем С-400 у России, что дало бы возможность Анкаре попробовать избежать американских санкций, отмечает агентство. Ранее в администрации президента Турции прокомментировали сообщение издания Bild, которое заявило о якобы возможном отказе Анкары от приобретения у России С-400 под угрозой введения американских санкций. Анкара подчеркнула, что источники издания ошибаются, а закупка является «завершенным делом».
4. Сирия
Бойцы сирийской армии отбили контратаки, которые предприняли на севере провинции Хама формирования "Фронта национального освобождения" (ФНО), поддерживаемого Турцией, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Al-Akhbar. По информации издания, противник бросил в прорыв крупные силы к востоку от города Курназ и попытался отвоевать два населенных пункта Хамамият и Эль-Джабин, освобожденные ранее сирийскими войсками. Однако сирийские военнослужащие сдержали атаки боевиков и вывели из строя девять единиц бронетехники. Противник понес потери и отступил. В понедельник сирийская армия в ходе проведенной операции освободила населенные пункты Шейх-Идрис и Тоуби к северу от города Кфар-Набуда на севере провинции Хама. На этом участке фронта войска ведут бои за высоты Телль-Сахер и поселок Эль-Хобейт.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!