Британский ученый объявил, что нашел ключ к расшифровке манускрипта Войнича

Бристоль, 15 мая. Доктор Джерард Чешир из Бристольского университета объявил, что нашел ключ к расшифровке манускрипта Войнича.

Рукопись стала камнем преткновения для криптоаналитиков со всего мира, которые не смогли определить язык, на котором она написана. Радиоуглеродный анализ книги показал, что она была создана примерно между 1404 и 1438 годами.

Многие ученые потратили годы на разгадку этого текста, однако доктор Чешир, по его заявлению, справился с задачей всего за две недели. По результатам своего исследования британский ученый пришел к выводу, что манускрипт был написан на протороманском языке, пишет «МИР 24».

Он объяснил, что рукопись Войнича является комбинацией незнакомых нынешним ученым и более узнаваемых символов. В тексте нет знаков препинания, однако некоторые буквы снабжены символами для обозначения пунктуации и фонетических акцентов.

Теперь исследователям предстоит использовать полученные знания для перевода всей рукописи и составления лексикона. Однако, по словам Чешира, работа может занять много времени, поскольку манускрипт состоит из двух сотен страниц.

Напомним, еще в 2017 году сотрудники Института прикладной математики имени Келдыша РАН заявили, что манускрипт Войнича является осмысленным текстом. Они предположили, что текст является смешением двух языков с исключением гласных букв.

Ранее стало известно о том, что американская студентка обнаружила и расшифровала фрагменты текста на осколках саркофага, который хранился в Стэндфордском университете.


Автор: Екатерина Кухарева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!