Визит Помпео в Сочи не помог разрешить ни одной важной проблемы Сирии

Сирия стала одной из центральных тем в ходе переговоров между прибывшим в Сочи госсекретарем США Майком Помпео и главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Кроме того, американского дипломата в резиденции «Бочаров ручей» принял президент РФ Владимир Путин. Все участники переговоров признали, что они прошли в деловом и дружеском тоне, несмотря на разногласия по ряду принципиальных моментов. Тем не менее, реальных результатов на переговорах достигнуто не было.

В ходе встречи Помпео и Лаврова аспекты ситуации в Сирии рассматривались детальнейшим образом, отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Основными темами, как и следовало ожидать, стал объявленный ранее — однако после приостановленный на неопределенный срок — вывод американских войск из Сирии, курдский вопрос (непосредственно связанный с вопросом территориальной целостности и суверенитета САР), и тема сирийского конституционного комитета, который должен был начать свою работу еще в январе, однако сделать этого так и не получилось.

Стоит отметить, что заявления Помпео в Сочи существенно отличались от обычной риторики Госдепартамента: вместо угроз и заявлений о том, что Россию необходимо «поставить на место», Помпео миролюбиво заявил о том, что «по многим вопросам наши позиции различаются, однако стороны продемонстрировали готовность к диалогу и сотрудничеству».

Помпео снял с себя ответственность в вопросе вывода американских войск: «Мы оставляем это на усмотрение министерства обороны». Напомним, о выводе войск президент Дональд Трамп объявил еще в январе — однако впоследствии сроки вывода американских сил были продлены до четырех месяцев, а после и вовсе отложены на неопределенный срок.

В ходе переговоров по вопросу конституционного комитета Сирии были предприняты «конкретные шаги», заявил американский дипломат, ничего, впрочем, не рассказав о договоренностях.

Одним из важнейших вопросов, которые поднимались на встрече, был вопрос о курдском факторе в сирийском Заевфратье. Как отметил замглавы МИД РФ, позиции Москвы и Вашингтона по судьбе контролируемых проамериканскими силами территорий Сирии существенно отличаются, что имеет «существенное значение с точки зрения развития ситуации».

К сожалению, в ходе визита Помпео в Сочи не были обозначены пути решения ни одной из важнейших проблем Сирии, а заявления американских дипломатов существенно отличаются от их действий, считает член Совета Федерации Игорь Морозов. В беседе с Федеральным агентством новостей он перечислил главные шаги, которые должны предпринять США, чтобы работа по политическому урегулированию в САР сдвинулась с мертвой точки.

«Когда речь идет о поствоенном урегулировании в Сирии, мы должны оценивать действия американцев только по реальным шагам. И все декларации о том, что США готовы к урегулированию военной обстановки в Сирии остаются словами, за которыми не следуют конкретные действия», — подчеркнул сенатор.

Собеседник ФАН отметил, что присутствие американских военных в Сирии остается серьезнейшим дестабилизирующим фактором, однако до сих пор, несмотря на заявления об окончательной победе над запрещенным в РФ «Исламским государством»1, для этого не были предприняты никакие практические шаги.

«Более того, лагеря джихадистов в зоне «Ат-Танфа» прикрыты именно американским присутствием. Из этого мы делаем вывод, что они нужны американским политикам для каких-то других задач», — отметил Морозов.

По мнению сенатора, американцы до сих пор не отказались от планов по расчленению Сирии и Ирака и созданию сначала автономного, а после и независимого Курдистана. Россия последовательно выступает за территориальную целостность не только Сирии, но и Ирака, поэтому по данному вопросу сближения позиций Москвы и Вашингтона нет и быть не может.

Вопрос о формировании конституционной комиссии также в первую очередь зависит от действий американской стороны — и Белый дом на данный момент, считает сенатор Игорь Морозов, последовательно саботирует запуск работы над новой конституцией Сирии.

«Американцы отказались признать тот список членов конституционной комиссии, который был подготовлен Россией, Турцией и Ираном для утверждения их в Совете безопасности ООН. Американцы, которые согласились, что за оппозиционную часть списка комиссии отвечает Турция, вдруг в Нью-Йорке отказались признать то, что было выработано совместными усилиями трех стран.

Это было очень удивительно и непоследовательно — опять американцы препятствуют созданию конституционной комиссии.

Кроме того, мы помним письмо генеральному секретарю Антониу Гутерришу, подписанное рядом глав МИД стран Европейского союза, о том, чтобы не поддерживать список конституционной комиссии, сделать все возможное, чтобы задержать ее работу. Это вообще не лезет ни в какие рамки и еще раз говорит о том, что заявления представителей США далеки от реальных шагов, которые мы видим по поствоенному урегулированию в Сирии», — с возмущением отметил член Совфеда.

«Американцы должны в первую очередь поддержать список, предложенный Россией, Турцией и Ираном, по конституционной комиссии, они должны поддержать работу этой комиссии, потому что ее начало должно послужить подготовке к всеобщим выборам президента и парламента Сирии», — подчеркнул Морозов.

Тем не менее, визит госсекретаря Помпео в Сочи не был напрасным, считает сенатор — в первую очередь была продемонстрирована готовность администрации в Вашингтоне идти на диалог, не ограничиваясь односторонними обвинениями в адрес России. Кроме того, визит Помпео послужит подготовке другой, очень важной цели.

«Конечно, непосредственных результатов от визита Помпео никто не ожидал, но в любом случае поддерживать отношения необходимо, потому что впереди G20 в Осаке и если американская сторона не испугается критики со стороны внутренней оппозиции, то встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом состояться может, — заявил сенатор Игорь Морозов. — Я думаю, что подготовка к этой встрече была главным вопросом, а все остальные темы — совершенно понятно, что точек соприкосновения нигде нет».

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Валентин Меликов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!